当前位置:

【大美湘乡文明行】活到老学到老 耄耋老人爱看书

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴明惠 刘文慧 编辑:文可 2022-07-27 19:25:47
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网7月27日讯(湘乡融媒记者:吴明惠 实习记者:刘文慧)俗话说,活到老学到老。在湘乡市山枣镇新元村,有一位爱学习的老娭毑王金娥,虽然已85岁高龄,但她爱看书报,撰写了十几本党史学习心得,还立下遗嘱丧事简办,带头倡导文明新风。

20227251658749312920_60.jpg

王金娥正在做笔记。

记者见到王金娥的时候,她正捧着《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》这本书,边读边摘抄重点。

20227251658749311488_60 (1).jpg

王金娥跟孙子讲党史。

王金娥小时候家里条件艰苦,兄弟姐妹又多,因此只读了三年书。后来生活慢慢变好,儿女也相继长大成人,她便有了空闲时间看书,尤其对党史书籍情有独钟。“我喜欢看党史书,一次能看好几个小时。”王金娥告诉记者,学党史能了解党的光辉历程和方针政策,每次都是边看书边摘抄,目前已经抄录了十几本。

王金娥从看书看报中不断汲取精神养分,眼界和思想也变得越来越开阔。在笔记本里,记者发现了一封老人写的遗书,上面写了“四不准”,不准放鞭炮、不准做法事、不准耍龙灯、不准哭和拜。怕子女们违拗她的意愿,她又将遗嘱写了一遍,张贴在堂屋墙上。“子女们孝顺我就满足了,铺张浪费的事我坚决反对。”王金娥说。

如今,爱唱歌、爱跳舞、爱学习的王金娥已经成为新元村的“知名人物”,她健康向上的生活态度和倡导移风易俗的行为也感染着周边的村民,成为大家学习的榜样。

“在走访过程中结识了王奶奶,发现她是一个特别热爱学习,而且有着健康生活态度的人,在以后的工作和生活中,我要向她学习、向她看齐。”山枣镇新元村驻村工作队队长武文渡表示。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页