当前位置:

【大美湘乡文明行】大桥花园小区:居民自治“治”出幸福家园

来源:湘乡市融媒体中心 作者:李方遒 编辑:王莉君 2022-07-26 22:46:30
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网7月26日讯(湘乡融媒记者:李方遒)湘乡市昆仑桥街道大桥花园小区建于2005年,是一座开放式老旧楼院。此前,因基础设施老旧、物业管理缺失等问题导致小区“脏乱差”现象严重。如今,大桥花园小区成立了业主委员会,以居民自治的方式走出了一条美丽小区共治之路。

微信图片_20220726211230.jpg

小区门口安装门禁。

微信图片_20220726211226.jpg

环境干净整洁。

走近大桥花园小区,首先映入眼帘的是崭新的门禁。进入小区后,道路干净整洁、车辆摆放有序、文明标语随处可见,压根看不出这是一个已有十多年的老旧小区。“得益于业主委员会,我们小区才发生了这么大的变化。”小区居民王先生感慨道。

据王先生回忆,以前,小区随处可见乱栽乱种、乱拉乱挂、乱堆乱放的现象,特别是车辆乱停乱放,造成道路堵塞,给居民出入带来极大不便。因此,许多业主都不愿意缴纳物业费,小区得不到有效管理,最终形成恶性循环。

2008年,在昆仑桥街道的指导下,小区成立业委会。针对小区居民反映最为强烈的车辆乱停乱放问题,业委会干的第一件事就是在小区门口安装门禁。

“我们通过安装门禁,划分停车位,有效改善了车辆乱停乱放现象,大伙儿再也没有因车辆停放问题发生过争执。”业委会主任文桂阳说。

不仅如此,为进一步提升小区治理水平,业委会还通过民主协商的方式,广泛收集业主的意见和建议,共同解决小区公共事务存在的问题,并将所有费用以及待办事项发送到业主微信群,让每一个业主都参与到小区治理中来,小区环境也因此变得越来越好。

现如今,小区居民缴纳物业管理费的积极性提高了,收缴率达100%。有了物业费,业委会聘请保安、保洁人员,改善硬件设施,小区管理形成了良性循环。

“大家的事情大家办,自己的家园自己管。居民自治调动了居民参与小区管理的积极性,也增强了居民的归属感和幸福感。”文桂阳表示,今后,业委会将继续为小区居民服务,提升居住品质,努力打造湘乡老旧小区治理样本。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页