当前位置:

湘乡:开展督导评估 推进文明实践

来源:湘乡市融媒体中心 作者:刘奕 编辑:成勇 2022-07-22 12:00:00
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网7月22日讯(通讯员:刘奕)7月13日至20日,湘乡市组织开展新时代文明实践中心、所、站建设督导评估工作,督查组深入全市22个乡镇(街道)和部分村(社区),通过实地考察、查阅资料、听取汇报的方式,以评促建全面推进新时代文明实践建设工作。

文明花开,香满龙城。7月12日,湘乡市新时代文明实践中心新址揭牌,标志着湘乡市新时代文明实践建设工作迈上新的征程。

湘乡市新时代文明实践中心综合利用湘乡地标性建筑镇湘楼,建设了中国好人、湖南好人和道德模范宣传墙;融合图书馆、文化馆、非遗馆、科普馆服务功能,开设群众文化文艺培训室、青少年活动室、公益电影放映室、群众文体活动室;打造镇湘楼群众文化活动基地。

2_副本.jpg

湘潭市人大常委会副主任、湘乡市委书记调研新时代文明实践中心建设。

白田镇新时代文明实践所是申报创建湘乡市新时代文明实践示范所的乡镇之一。镇政府入口附近,一处外观设计美观大气、室内陈列极具特色的功能展室让人眼前一亮,这是“故事白田”展览室,也是“故事白田”志愿服务项目的“大本营”。展览室再现了革命先烈的英雄事迹和乡贤豪杰为锦绣白田所作的贡献。湘乡市委常委、宣传部长彭湘督导时指出,“故事白田”志愿服务宣讲队除了在“大本营”讲解白田故事,还要深入村组宣讲理论政策,党史故事,用群众听得懂的话,说群众关心的事,讲群众愿意听的理。

金石镇文星村是“全国文明村”。该村新时代文明实践站在移风易俗厚养薄葬方面发挥了很大作用,其次,利用新修建的烈士陵园建设文明实践红色宣讲基地,成了当地和周边乡镇党员干部、群众和未成年人的爱国主义教育基地。

昆仑桥街道昆仑桥社区新时代文明实践站积极开展文明实践活动,今年以来已开展大小活动50余次,所辖涟滨小区今年获评湖南省文明小区,常态化开展文明创建和文明实践活动,目前正打造涟滨小区文明实践基地。

3_副本.jpg

彭湘在白田镇督导文明实践工作开展情况。

每到一处,督导组直面问题,指出存在的不足;同时对所、站负责人进行业务辅导,对阵地建设、志愿服务队伍、活动开展、品牌打造等方面存在的问题悉心指导,鼓劲加油。

今年以来,湘乡市委、市政府高度重视新时代文明实践中心建设,全市文明实践阵地建设全面提质,资源得到有效整合,志愿队伍呈现“中心队伍模范引领,基层队伍积极作为,社会力量踊跃参与”的可喜局面。截至目前,全市有活动记录志愿者70000多人次,共计开展志愿服务活动1.6万余场次。

下阶段,湘乡将继续擦亮省级志愿服务品牌“好人文明实践进乡村”“爱心夏令营•守护青苗”项目,结合湘乡实际情况,按照“一镇一项目”“一村一特色”“一队一品牌”的要求,着力打造一批群众喜爱、特色鲜明、有潜力、能推广的新时代文明实践品牌。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页