当前位置:

【每周一星】“湖南好人”沈红英:几十年如一日照顾患病婆婆和智障兄长

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴明惠 李方遒 编辑:王莉君 2022-06-14 11:54:55
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网6月14日讯(湘乡融媒记者:吴明惠 李方遒)在湘乡市东郊乡碳棚村,沈红英是个人人夸赞的好儿媳。二十九年来,她一直悉心照顾体弱多病的婆婆和智障兄长,用柔弱的肩膀撑起家庭的半边天,谱写了一曲新时代孝老爱亲的感人乐章。

20226111654948905400_60_副本.jpg

沈红英和夫兄许雨泉唠家常。

20226111654948905578_60_副本.jpg

沈红英耐心地教许雨泉摘菜。

每到周末,在长沙务工的沈红英总是马不停蹄赶回湘乡老家。一进门她就忙着给夫兄许雨泉收拾房间,唠唠家常。临近中午,沈红英还特意带着许雨泉学习煮饭,从勺米、淘米、放水,每个步骤她都一遍遍耐心细致地教。看到兄长自理能力一点点提高,沈红英开心不已。

丈夫许志忠的哥哥许雨泉今年69岁,因为智力障碍从小就不会讲话,像个孩子一样需要照顾,自沈红英跟丈夫结婚后,她便承担起了照顾许雨泉的责任。沈红英回忆,那时候家庭条件差,丈夫身体不好,婆婆体弱多病,她既要照顾婆婆、夫兄和孩子,又要和丈夫一起挣钱养家,日子过得很艰难。但不管再苦再累,沈红英从未想过放弃。

2016年,婆婆病情加重,生活完全不能自理,夫兄也因突发疾病只能卧床,沈红英便辞去工作,专心在家照顾他俩。2018年,婆婆去世后,亲戚邻居都建议沈红英把夫兄许雨泉送去敬老院,被她果断拒绝。在沈红英的精心照料下,许雨泉的身体逐渐好转,甚至能开口进行简单的语言表达,这让沈红英夫妻俩喜出望外。

近几年,为让一家子过上更宽裕的生活,沈红英在长沙找了份工作,夫兄则由丈夫许志忠带在身边照顾。不管多忙,沈红英每个月都会抽时间回来看望夫兄,教他整理家务、煮饭摘菜,尽可能让他学一些照顾自己的本领。沈红英告诉记者,看到夫兄一天比一天好,自己心里也舒服,相信日子会越来越好。

作为一名普普通通的农村妇女,沈红英并没有惊天动地的壮举,她用自己一点一滴的言行书写着“孝”和“爱”,诠释着中华民族的传统美德,让我们看到了平凡人的真善美,并感动了身边的每一个人。“沈红英在当地口碑很好,她不仅照顾一家老小,自己又很努力地工作,还特别热心,左邻右舍有什么事找她,她都会想办法帮忙。”东郊乡碳棚村村民王金兰说道。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页