当前位置:

当好第一责任人!湘乡经开区“安全生产月”活动启动

来源:湘乡市融媒体中心 作者:樊洛 陈树理 编辑:王莉君 2022-05-31 17:44:00
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网5月31日讯(湘乡融媒记者:樊洛 陈树理)31日,在全国第21个“安全生产月”到来之际,湘乡经开区举行2022年安全生产月启动仪式暨应急综合技能比武活动,正式拉开经开区“安全生产月”活动的序幕。

微信图片_20220531162122_副本_副本.jpg

活动现场。

微信图片_2022531162122_副本.jpg

技能比武现场。

今年“安全生产月”主题为“遵守安全生产法、当好第一责任人”。自安全生产三年行动和打非治违专项整治开展以来,园区以保安全抓经济为首要目标任务,坚决遏制安全生产事故发生,在工贸商贸、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防安全等重点行业领域,夯基垒台,抓标治本,安全生产双预防基本体系建设、各行业领域的安全隐患专项整治正在有序推进,园区已逐步实现安全生产网格化管理。

仪式指出,要高度重视,强化安全自觉。进一步落实安全生产责任制,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,自觉履行好党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,形成“人人讲安全、抓安全、要安全和关心安全”的安全自觉,杜绝事故发生。要紧扣主题,细化安全宣传。认真策划、精心组织,持续深入开展“6·16安全宣传咨询日”“企业一线员工六个一”等活动,掀起安全生产宣传、教育、培训、演练的高潮。要统筹推进,深化安全成效。把此次活动开展与安全生产大检查、安全生产三年行动巩固提升、创建省级安全发展工作示范市等实际工作紧密结合起来,严格落实安全防范措施,以宣教促执法,以执法防事故,达到强基固本、以月促年的目的,为全市经济社会持续健康发展作出应有贡献,为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境。

在随后举行的应急综合技能比武活动上,湖南埃普特医疗器械有限公司、湘乡光大燃气有限公司、湖南坤腾新材料有限公司、湖南惠亚光学科技有限公司、湖南巨强再生资源科技发展有限公司、湖南银河制革有限公司六家企业代表队伍依次展示。

此次比武环节通过模拟某企业需要进入某处地下污水池内进行清淤作业,经现场风险辨识,确认存在中毒、窒息、高处坠落、物体打击、火灾、爆炸、触电风险,经作业负责人制定作业方案,对作业人员进行安全技术交底及专门培训后,开展装备检查、穿戴及设备架设。

比武现场,各支队伍依次入场,个个精神抖擞、神采飞扬,班组团体队列整齐、分工明确,充分展示了各企业良好精神风貌和团队合力。最终,经过激烈角逐,湖南银河制革有限公司以96.1分获得此次比武活动第一名。

当天,活动还邀请了湖南华菱湘潭钢铁有限公司高级安全首席佘宏彦为园区各企业作《有限空间作业》专题讲座。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页