当前位置:

湘乡:学经验 拓思路 高质量推进新时代文明实践中心建设

来源:湘乡市融媒体中心 作者:潘永 编辑:文可 2022-05-25 19:29:03
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网5月25日讯(湘乡融媒记者:潘永)25日,湘乡组织全市22个乡镇(街道)的宣传委员和25个新时代文明实践站(所)负责人赴湘潭市“取经”,为更好推进新时代文明实践中心建设拓思路、找对策。

20225251653465677853_61.jpg

考察学习现场。

当天,观摩团先后来到湘潭经开区和平街道民乐社区新时代文明实践站和雨湖区城正街街道三义井社区新时代文明实践站进行观摩学习。大家通过实地查看、现场问询、参观交流等方式,详细了解两个新时代文明实践站的活动开展、品牌打造、阵地建设等情况。

20225251653465682765_61.jpg

考察学习现场。

民乐社区以“邻里守望,情满社区”为工作目标,依托社区、党员、妇女代表、联点共建单位、潇湘学院师生、物业、小区业委会、楼栋长等各类团体、先进代表,成立“红社先锋”党员志愿服务队、“帮理人”志愿者服务队、巾帼志愿服务队、联点共建志愿服务队、潇湘志愿服务队和“最美物业人”志愿服务队等6支志愿服务队,打造“学有所乐、业有所乐、居有所乐、老有所乐”的高品质幸福社区,使新时代文明实践站成为创建先进标杆的综合服务平台。

三义井社区新时代文明实践站有9处不同主题的活动场所,设置了爱心银行、“天天向上”课堂、“梦工厂”儿童活动室、“心之翼”心灵驿站、“搭把手”服务室、“邻里互助之家”“群英荟”文化活动室、“代代传”工作室等。同时,实践站还在辖区范围内设置了其他11个活动场所和服务点,满足群众教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育等功能需求。

两个文明实践站强有力的阵地建设、队伍建设和特色亮点给观摩人员留下了深刻印象,大家边看边问,不时记录拍照。

20225251653465687495_61.jpg

湘乡开展推进新时代文明实践中心建设专题培训活动。

观摩学习后,观摩团趁热打铁,迅速开展专题培训,就新时代文明实践中心(所、站)建设标准、活动开展及队伍组织建设等情况和志愿服务线上工作平台“爱心银行”的操作使用流程及推广应用进行了系统学习。

下阶段,湘乡将进一步加快新时代文明实践中心建设,全面对标对表,完善硬件设施,抓好活动开展,规范工作制度,严格考核奖惩,推动新时代文明实践中心建设规范有序。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页