当前位置:

【每周一星】“中国好人”周谷强:见义勇为 一心为民

来源:湘乡市融媒体中心 作者:谭浪 编辑:李源 2022-05-23 18:41:08
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

“中国好人”周谷强。_副本.jpg

“中国好人”周谷强。

中国湘乡网5月23日讯(湘乡融媒记者:谭浪)近年来,湘乡市以创建全国文明城市为统揽,积极开展道德模范、身边好人选树活动,涌现出了一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲的先进典范。截至目前,全市共有8人获评“中国好人”,21人(组)获评“湖南好人”。今天起,湘乡市融媒体中心推出《每周一星》系列专栏,宣传“好人”故事,弘扬“好人”精神,营造向“好人”学习的浓厚氛围。

七年多前,在爆炸危难时刻挺身救人,他失去了左眼,是大家眼里的“救人英雄”。在村上,他一心为民,不遗余力改善村道、电网、农田水利设施,是群众眼里的“吃亏书记”。今天,我们一起来认识一下月山镇神山庙村党总支书记周谷强,让我们共同向好人学习,向榜样致敬!

危难时刻挺身而出

2015年1月25日,天气阴沉,寒风瑟瑟。在湘乡市月山镇原群乐村,患有间歇性精神病的村民左某,突然手持菜刀疯狂砍人,砍伤两人后,又劫持了10岁的堂弟,并将液化气罐拖至自己房间,将房门紧锁。慌恐的村民连忙给村党总支书记周谷强打电话并拨打110报警。

得知一名小孩被劫持、肇事者手中还有凶器,周谷强心急如焚。为了稳住肇事者的情绪,周谷强隔窗喊着肇事者的小名,并告诉他:“你先把孩子放出来,有我在这里,你没事。”村民陈礼发试图上前帮忙,却被周谷强一把推开。陈礼发刚退至马路上,“轰”的一声,周谷强与一名民警被埋在瓦砾堆中。当人们拼命地用双手刨开压在周谷强身上的砖块,血肉模糊的他已经失去了意识。

经医院诊断,周谷强左眼失明,颅内出血,胸部被利器刺穿。经过近40个小时的抢救,周谷强终于苏醒了过来,见到家属后挤出的第一句话就是:“还有几个人受伤?”听到这句话,家人眼泪夺眶而出。后经法医鉴定,周谷强全身两处四级伤残、两处九级伤残和一处八级伤残。

危难时刻勇担当,周谷强被评为“湘乡市见义勇为先进个人”“湖南省见义勇为先进个人”,被省人民政府记二等功,入选“中国好人榜”,并先后荣获“湘潭市第三届道德模范”“2016年湘乡市优秀共产党员”等荣誉称号。

时隔两年多,左眼装上义眼的周谷强,右眼看东西仍有些模糊。2016年,月山镇群乐村、水口村及楠木村合并为神山庙村。2017年,周谷强高票当选神山庙村党总支书记,继续为村民服务。

干事创业为民造福

神山庙村属湘乡市月山镇的一个边远村,和白田镇相邻。身为党总支书记的周谷强,心中装着的都是村民,全身心投入村上发展。为了改善村里的基础设施,周谷强积极争取资金,四处协调工作,硬化了村里将近12公里的村道;整治了低电压,三相四线通到400多户村民家中,村民用电稳定有了保障;改造了400多亩低产田地,村民耕种更方便了。在搞好基础设施建设的同时,他还积极争取项目入驻,为村民谋福利,带领村民发家致富。通过多年努力,如今神山庙村的村容村貌焕然一新。

“周书记不吃酒不吃烟只吃‘亏’。”月山镇石矶村党总支书记张建新说起周谷强来充满钦佩,他与周谷强年纪相当,经常一起交流工作,关系非常好,他说,“平日里,我们都开玩笑说他是个‘吃亏书记’” 。

正是这样一个村民眼中的“吃亏书记”,总是把群众的事放在第一位。自新冠肺炎疫情发生以来,周谷强牵头成立了村级疫情防控工作队,全然不顾自己的身体状况,自己带头开展卡点值守、信息摸排、防控宣传等工作。每天坚持带队到全村33个居家隔离人员家里了解情况,成功劝阻了9场婚丧嫁娶聚会活动,还掏出自己的积蓄购置酒精、口罩等分发给一线村干部,用实际行动抗击疫情。

30多年来,周谷强获得了不少荣誉证书、奖杯。对于这些荣誉,周谷强很淡然,他表示,作为一名村干部,他只想为老百姓办点实事。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页