当前位置:

【融媒短评】好人之光闪耀龙城

来源:湘乡市融媒体中心 作者:湘乡融媒综合 编辑:王莉君 2022-05-17 17:00:37
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

初夏时分,涟水河畔众“星”齐聚,好人之光闪耀龙城。

今天,2022年一季度“湖南好人榜”发布仪式暨中国好人与湖南好人现场交流活动在湘乡举行,这是一次“好人”相聚的盛会,也是湘乡文明建设丰硕成果的一次集中展示,让我们向好人学习、向好人致敬。

发布仪式上,2022年一季度“湖南好人榜”榜单揭晓,共有60人(组)上榜,其中湘乡就有3人(组)上榜。目前,全市共有8人获评中国好人,21人(组)获评湖南好人,4人获评湖南省最美志愿者。五十年如一日悉心照顾智障小姑的曹姣英;第一时间跳入冰冷池塘,救起一家四口的龙强军、谭超君、付清华、谈昭君;数十年坚持照料瘫痪婆婆和智障夫兄的沈红英;两次闯入火场救女童的“最美妈妈”吴谋纯;身患两种癌症仍坚守法治之路的女庭长谢兵辉;义务上门为五保老人及困难、弱势残疾人理发的退休老支书谷正平……一张张“湘乡面孔”亮相中国好人榜、湖南好人榜,塑造向上向善的“好人群像”,像一座座灯塔,照亮了我们的精神家园,更彰显了湘乡这座好人之城、大爱之城、文明之城的温暖底色。

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。作为湖湘文化的重要发祥地之一,湘乡有着深厚的历史人文底蕴,“好人文化”深深熔铸到这座城市的血脉之中。进入新时代,湘乡以创建全国文明城市为统揽,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极开展道德模范、身边好人选树活动,厚植“好人文化”沃土,“凡人善举”层出不穷,“平民英雄”不断涌现,他们如繁星点点,闪耀龙城,光耀三湘。

一个好人带动一群人,一群好人影响一座城。我们要以道德模范和“湖南好人”为榜样,讲好“好人故事”,用好“好人资源”,丰富“好人载体”,从现在做起,从身边小事做起,让“好人精神”薪火相传;同时全市上下要关爱好人、礼遇好人,不断完善身边好人表彰奖励和关心关爱机制,让德者有得、好人有好报,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

当前,湘乡正举全市之力创建全国文明城市。 让我们以“湖南好人”为标杆,自觉将文明内化于心、外践于行,为创文贡献“微小却温暖”的力量,把我市精神文明推向新的高度,让文明之花在湘乡大地璀璨绽放。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页