当前位置:

【好人之光闪耀龙城】聆听好人感悟 感受榜样力量

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴笛 李方遒 樊洛 编辑:王莉君 2022-05-17 12:06:35
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网5月17日讯(湘乡融媒记者:吴笛 李方遒 樊洛)17日,参加2022年一季度湖南好人榜发布仪式暨中国好人与湖南好人现场交流活动的全国道德模范、中国好人、湖南好人代表们齐聚龙城。他们用爱心帮助他人,用勇气担当正义,用诚信立足人生,用敬业奉献社会,用孝心传递善良。虽然他们来自不同地方,有着不一样的名字和故事,但他们都有着一个共同的身份——身边的好人。

20225161652705029593_66.jpg

湖南好人谷正平接受采访。

谷正平是湘乡市龙洞镇泉湖村的退休老支书。自2012年以来,他义务上门为方圆20里的五保老人、困难病残人群理发,从不收取任何报酬,至今已服务2万余人次,被群众称为“活雷锋”。“今天是我第三次参加好人现场交流活动,心情很激动,希望通过这次活动,让湘乡涌现出更多的好人好事。”谷正平说。

20225161652705035280_66.jpg

中国好人谢兵辉接受采访。

谢兵辉,现任湘乡市人民法院综合审判庭庭长,1991年毕业于省司法学校,一直在基层法院工作。她身患两种癌症仍坚守岗位,把人生最美好的青春年华奉献给了她最挚爱的审判事业。近30年来,在其主审的3000多起案件中,绝大部分是疑难复杂案件,却无一起超审限案件,无一起当事人上访案件,无一起改判案件。“我觉得平凡的工作也能为人民群众作出积极的贡献。”谢兵辉说。

20225161652705033773_66.jpg

湖南好人文香朝接受采访。

文香朝是湖南省常德市石门县皂市镇天鹅山村一名乡村医生。从1969年至今,他一直坚守在农村基层卫生工作第一线,严寒酷暑,从无怨言。53年来,他立足基层,走村串巷,一心一意为广大群众着想,及时为病人排忧解难,用一只手撑起了全村百姓的健康。“1962年的一场意外,我的右手做了截肢手术。正是因为自己身体上受过痛苦,所以对于别人的病痛更能感同身受,我想通过自己的努力去帮助其他病人减轻痛苦。”文香朝说。

20225161652705036541_66.jpg

湖南好人陈建凯接受采访。

2017年7月,洪灾威胁着宁乡人民群众的生命财产安全,该市退役军人应急救援志愿突击队队长陈建凯自发组织40多名突击队员驰援坝塘镇,带领突击队员驾舟涉水,营救出群众43人,疏散群众500多人。2018年6月,陈建凯投资50万元,租用了一栋六层楼,打造宁乡市退役军人就业创业基地和老兵之家,建立了就业培训中心,免费为400多名退役军人进行了就业创业指导和再就业职业技能培训。“成立应急救援队的初衷是想帮助更多的人,也希望有更多的人参与进来。”陈建凯说。

20225161652705035744_66.jpg

湖南好人曾宪军接受采访。

曾宪军是邵阳市洞口县黄桥镇中学教师。2007年曾宪军开始从事志愿服务,主要服务领域为关爱抗战老兵、扶贫助学。10多年来,他的脚步踏遍了邵阳各县区,他和他的志愿者伙伴先后寻访确认超过300名抗战老兵,帮助他们解决各种困难。除此之外,曾宪军还和志愿者伙伴一起,先后资助贫困学生200余人,募集乒乓球桌、图书、棉衣等爱心物资10万余元。“我是一名人民教师,也是一名关爱抗战老兵的志愿者。抗战老兵为国家、民族做出了很大的贡献,应该得到我们的尊敬和照顾。”曾宪军说。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页