当前位置:

湘乡:推进新生儿先天性心脏病免费筛查

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴明惠 编辑:胡楠 2022-05-14 16:51:22
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

20225121652343974185_60.jpg

市妇幼保健院医生给新生儿做检查。

中国湘乡网5月14日讯(湘乡融媒记者:吴明惠)为贯彻实施省委省政府2022年重点民生实事项目,湘乡市大力推进新生儿先天性心脏病筛查,落实出生缺陷防治措施,实现新生儿先天性心脏病早发现、早诊断、早治疗。

在市妇幼保健院新生儿科,医生正在给新生儿进行先天性心脏病筛查。新生儿的奶奶童湘平告诉记者,孙子刚出生时,医生就告之,新生儿在出生后6-72小时可免费进行先天性心脏病筛查。“既减轻了家长的负担,又有利于宝宝的健康成长,对我们老百姓来说是一件大好事。”童湘平说。

市妇幼保健院新生儿科主任旷粮芬介绍,凡符合生育政策且有本地户口或在本地居住半年以上的市民,新生儿出生后都可参加免费筛查。新生儿先天性心脏病筛查遵循“知情同意”的原则,在新生儿早期(新生儿出生后6-72小时内)采用简单易行、无创伤性的“双指标法”为新生儿进行先天性心脏病筛查。旷粮芬告诉记者:“通过这个项目,我们可以做到对患病儿童早发现、早干预,早治疗,确保儿童健康成长。”

据悉,为顺利推进“新生儿先天性心脏病免费筛查”这一省级重点民生实事项目,湘乡市卫健部门建立了完善的筛查服务网络,确定了市人民医院、市中医医院、市第二人民医院和市妇幼保健院四家助产医疗机构开展筛查工作,并构建起高效的信息化管理体系,做到筛查与管理信息共享。截止目前,全市已完成新生儿先天性心脏病免费筛查800余例。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页