当前位置:

白田镇:鲜花换纸钱 绿色祭扫更文明

来源:湘乡市融媒体中心 作者:刘小琴 辜晋 编辑:胡楠 2022-04-02 17:08:42
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

2022421648882472711_72.jpg

上门发放绿色祭扫倡议书。

2022421648882473065_72.jpg

鲜花换纸钱,倡导文明祭扫。

中国湘乡网4月2日讯(湘乡融媒记者:刘小琴 辜晋)缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人是清明节的传统习俗,过去人们习惯于通过放鞭炮、烧纸钱等方式表达哀思,不但污染环境,也存在安全隐患。今年清明期间,白田镇通过鲜花换纸钱的方式,引导群众树立移风易俗新风尚,让清明祭扫更文明、更安全。

“老李,上山扫墓去吗?你这些鞭炮纸钱容易引起山火,我用鲜花跟你换,简单素雅又低碳环保。”清明期间,白田镇白田村不少群众陆续上山祭扫,村上的干部和文明劝导员在辖区祭扫较为集中的进山路口设立“鲜花领取处”,用黄白两色菊花换取群众的祭祀物品。

前去山上祭祀的李大爷在文明劝导员的劝说下,将纸钱换取了3支鲜花。他说:“开展鲜花换纸钱的活动挺好,既保护了环境,又能表达对亲人的思念。”

据白田村护林员刘小林介绍,该村在每个领取处都安排两个人员值守,通过对携带鞭炮、香烛和纸钱的群众进行耐心劝导,让他们了解燃放鞭炮、焚烧纸钱带来的安全隐患,从而引导他们参与到绿色祭扫、维护生态环境的行动中来。大部分村民的参与意识都比较高,愿意换鲜花去祭扫。

据了解,清明前夕,白田镇全镇党员干部以“敲门行动”为契机,逐户上门发放绿色祭扫倡议书,发动群众劝导外地亲友不返乡,做到移风易俗和疫情防控“两手抓”。清明期间,白田镇进一步加大森林防火巡查力度,在重点区域强化值守,并通过微信群、宣传车等形式广泛宣传,引导群众健康、文明、低碳、安全过清明。“党员干部带头,乡贤助推,群众齐参与,目前全镇形成了大力推行绿色祭扫的良好局面。”白田镇宣传统战委员刘悄表示。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页