当前位置:

市市场监管局:强化进口冷链食品监管 严防疫情输入风险

来源:湘乡市融媒体中心 作者:陈树理 编辑:谭力彰 2022-03-23 15:41:11
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

执法人员在南门大市场检查。

执法人员在百嘉香食品有限公司检查。

执法人员在阿U鲜果检查。

中国湘乡网3月23日讯(湘乡融媒记者:陈树理)加强进口冷链食品疫情防控监管,是强化“外防输入”的重点之一。湘乡市市场监管局从严从细从实落实各项防控要求,强化进口冷链食品监管,严防疫情输入风险,保障市民“舌尖上的安全”。

22日,市市场监管局执法人员先后来到南门大市场、百嘉香食品有限公司、阿U鲜果等地,对进口冷链食品、仓储物流单位、进口水果经营商铺进行全面检查。

每到一处,执法人员要求经营业主出具进货渠道、购货凭证、检验检疫合格证明等,并走进冻库仔细查看冷链食品的储藏条件、生产日期,配合食品安全快检车对水果表皮的农药残留、二氧化硫、甲醛、吊白块等项目进行检测。

“没有检验检疫证明不得上市销售,没有核酸检测报告不得上市销售,没有消毒证明不得上市销售,没有溯源信息不得上市销售。”检查中,执法人员现场督促经营者严格履行食品安全主体责任,落实好进货查验和索票索证等有关要求,并叮嘱经营者,进口冷链食品必须随附检验检疫证明文件、进出口货物报关单和核酸检测报告。

据悉,今年3月以来,市市场监管局按照湖南省、湘潭市、湘乡市相关疫情防控要求,加大力度开展冷链食品专项检查督查行动,共出动执法人员905人次,检查冷链食品生产经营企业112家(次),检查情况总体良好。

市市场监管局相关负责人表示,下阶段,将继续加大冷链食品监管力度,督促经营者履行防控责任、提升防控意识,坚决杜绝无合法来源凭证的进口冷链食品流入市场。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页