当前位置:

凡人善举 | 湘乡七旬嫂子50年如一日悉心照顾智障小姑

来源:湘乡市融媒体中心 作者:李方遒 朱玲 编辑:谭力彰 2022-03-18 11:31:11
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

曹姣英50年如一日照顾小姑子。

儿子儿媳接过照顾姑姑的担子。

曹姣英的儿子儿媳为姑姑洗头。

中国湘乡网3月18日讯(湘乡融媒记者:李方遒 朱玲)湘乡市泉塘镇湖山村村民曹姣英50年来一直无微不至地照料着智力二级残疾的小姑子,用无悔的付出诠释了爱与责任的真正含义。

记者见到曹姣英时,她正在自家院子里干农活,虽然手上忙个不停,眼睛却总是不时看向身后,时刻关注着屋内小姑子杨文辉的一举一动。据曹姣英介绍,杨文辉出生不久便被诊断为智力二级残疾,至今生活都不能自理。发病时,无故打人、砸东西、离家出走都是家常便饭。为了及时照看小姑子,曹姣英不管干什么都不会让小姑子离开自己视线范围。“就怕我一走开,万一发生什么事就来不及了,所以必须要时时刻刻看着她,家里都装了监控。”曹姣英说。

自结婚以来,曹姣英就主动承担起了照顾小姑子生活起居的重担,这一照顾就是50年。50年来,曹姣英每天一睁眼就开始忙碌,为小姑子挤好牙膏、倒好漱口水、教她漱口,把一日三餐端到她手上,为她洗头洗澡洗衣服,还要应付她随时可能发作的病。但哪怕再忙再辛苦,曹姣英都没有一句怨言。她说,照顾小姑子已经成为了一种习惯,哪天突然闲下来倒是浑身不自在了。

现如今,70岁的曹姣英也到了需要人照顾的年纪,但她仍放心不下小姑子,每天还是忙里忙外。在她潜移默化的影响下,其儿子儿媳也对杨文辉呵护备至。2016年,曹姣英的丈夫去世后,儿子儿媳义无反顾地辞去外地企业高管工作,回到家乡接过了照顾姑姑的“接力棒”。在一家人的悉心照顾下,杨文辉每天穿得干净得体,生活平安顺遂。“我既然已经嫁到了这个家里,就必须承担起这个责任,会一直照顾姑姑。”曹姣英的儿媳曾婷华说。

桃李不言,下自成蹊。50年来,曹姣英的一言一行被整个家族和邻里乡亲看在眼里,记在心里,她的事迹被大家当成佳话口口相传。“曹姣英50年如一日悉心照顾小姑子,这种大爱无私的精神确实不容易,是我们学习的榜样。”泉塘镇湖山村党总支部副书记陈仙说。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页