当前位置:

水府旅游区:“非遗+旅游” 玩出新花样

来源:湘乡市融媒体中心 作者:陈树理 谭思佳 编辑:谭力彰 2022-03-09 15:50:30
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

启动仪式现场。

游客 观赏皮影戏表演。

油纸伞文创产品展览区吸引了众多游客前来体验、购买。

中国湘乡网3月9日讯(湘乡融媒记者:陈树理 实习记者:谭思佳)8日,水府旅游区2022年开园暨“大美湘乡欢乐水府”魅力女神月活动启动,各具特色的民俗表演和丰富多彩的非遗项目,吸引众多游客前来观光体验。副市长胡建时出席并宣布活动启动。

上午10点,伴随着铿锵激昂的鼓点声,一群脚踩高跷、身穿戏服的演出人员翩然登场,拉开了活动的序幕。舞龙舞狮大联欢环节,龙狮时而奋勇冲霄,时而婀娜缠绵,带给现场观众美不胜收的艺术感受。

紧接着,汉舞《万疆》、二胡重奏《春景》等民俗表演相继登场,舞姿蹁跹、乐声悠扬,精彩的表演让游客如痴如醉,纷纷掏出手机拍照留念。“我是第一次观看这样的表演,真正体会到了水府庙传统文化的特色和魅力,感觉很开心。”游客李女士说。

此次活动还精心设置了湘乡非物质文化遗产——油纸伞文创产品展览区,色彩缤纷的油纸伞挂满百米长廊,游客仔细品鉴伞面艺术,尽享非遗文化的魅力。

随后,皮影戏、木偶戏等传统民俗文化表演如约而至。皮影戏、木偶戏演员在台上一边操纵戏曲人物,一边用带有浓厚乡土气息的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,场面十分热闹。

欣赏完精彩的民俗表演和非遗文化,游客们或三五好友、或一家老小乘船沿湖游览,徜徉蓝天碧水间,欣赏美丽景色,奔赴一场身心放松的心灵之旅。“这里山水秀丽,我们玩得很开心。旅游不要去远方,水府就是好地方。”游客肖女士说。

此次活动将持续到3月底,通过“非遗+旅游”的模式,把湘乡独特的非物质文化遗产与乡村旅游有机结合,全方位展示湘乡民俗文化的独特魅力,让更多人了解湘乡民俗风情文化,促进乡村振兴战略的实施和文化旅游的深度融合,为湘乡经济社会高质量发展注入强劲动力。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页