当前位置:

湘潭疾控发布紧急提醒

来源:湘潭疾控 编辑:王莉君 2022-01-18 22:01:30
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

1月16日,广东省梅州市五华县报告1名新冠病毒核酸阳性人员,为11日自珠海返回梅州人员;18日北京市朝阳区报告1名新冠病毒核酸阳性人员,为自行主动检测发现。为严防疫情输入和传播,湘潭疾控发布如下紧急提醒:

一、主动报备行程。凡近期有以下地区以及近14天有本土疫情所在地市旅居史或与各地公布感染者行动轨迹有交叉的来(返)潭人员,请第一时间主动向所在社区(村组)、工作单位或所住酒店报备,并配合落实集中隔离、核酸检测、健康监测等防控措施。

图片

二、查验核酸证明。自省外来(返)潭人员应提前联系目的地社区(村组)主动报备健康状况等相关信息。有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)潭人员需持48小时内核酸检测阴性证明,抵潭后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天;3月15日前,没有本土病例(含无症状感染者)报告省份的入湘人员,第一目的地为我市的,也需查验48小时内核酸检测阴性证明。因紧急事项入潭者,可在抵潭后进行核酸检测,在无其他流行病学史和临床症状的情况下,等待核酸检测结果期间可做好个人防护出行。

三、合理规划出行。坚持非必要不跨境、不跨省旅行。如非必须,不要前往有本地疫情报告的地市。必须前往的,需提前向所在社区(村组)、工作单位报备。出行前注意查询目的地防控要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,全程做好防护措施;返潭后,应主动向所在社区(村组)和工作单位报备相关情况并配合落实防控措施。

四、减少聚集聚会。弘扬节约风尚,尽量不参加大规模人员聚集性活动;60岁以上老年人和严重慢性疾病患者等人群应尽量减少去人群聚集场所;提倡家庭聚会聚餐等不超过10人,“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”;举办5桌以上宴会等聚餐活动应向属地社区(村组)报备。

五、坚持个人防护。广大群众要时刻保持良好的个人防护意识,密切关注自己和家人的健康状况以及湖南居民健康码、行程卡状态。如出现发热、咳嗽、嗅(味)觉减退等不适症状及时到就近医疗机构发热门诊就诊。符合新冠疫苗接种条件的群众尽快完成新冠疫苗全程接种,加快构建全民免疫屏障。

湘潭市疾病预防控制中心

2022年1月18日

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页