当前位置:

赵新文调研乡村振兴工作:目标更明 思路更清 措施更实

来源:湘乡市融媒体中心 作者:潘永 编辑:王莉君 2021-09-07 09:46:59
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网9月7日讯(湘乡融媒记者:潘永)6日,湘乡市委书记、二级巡视员赵新文深入湘乡经开区和东郊、育塅、潭市、毛田等乡镇,看项目、走企业、进基地、入农户,调研乡村振兴工作。他强调,乡村振兴工作目标要更明、思路要更清、措施要更实,确保到2035年取得决定性进展,基本实现农业农村现代化。市委副书记、政法委书记谢岸烨,市领导龚志光、贺青、钟国强参加调研。

当天,赵新文先后来到东郊乡田园育才农科教示范园,经开区永嘉农业,育塅乡育塅村潘家湾组、立平水稻种植合作社,潭市镇万美农业,毛田镇香妃翠标准茶园基地、水府茶业、香露红茶业等地,了解乡村振兴工作。

图片3_副本.jpg

赵新文在田园育才调研。

图片1_副本.jpg

赵新文在潭市镇查看防返贫监测与帮扶管理平台。

在东郊乡田园育才农科教示范园,赵新文仔细询问项目建设进展、运营模式、当前存在的困难和问题等。当了解到项目正有条不紊地推进,将于明年开园时,赵新文对此给予充分肯定。他要求,相关部门要围绕开园做好服务工作;项目要做好示范,为乡村振兴、项目建设提供可复制可推广的成功经验。

图片2_副本.jpg

赵新文在育塅乡育塅村调研美丽屋场、美丽庭院、厕所革命建设等工作。

育塅乡育塅村潘家湾组有村民42户140余人,该村组结合本组特色,按照“干净、整齐、绿化、文化”标准打造了“田园、菜园、花园、果园、幸福家园”的“五园”美丽屋场模式。漂亮精致的农家小院,干净整洁的小菜园,放眼望去,让人赏心悦目。赵新文来到潘家湾美丽屋场,边走边看,仔细询问垃圾分类、“美丽庭院”创建、厕所革命等工作的开展情况。赵新文指出,要充分发挥党员先锋模范作用,引导群众以主人翁的姿态参与其中,打造干净、整洁、宜居的美好家园,形成“共建共治共享”的良好局面。

1631001209(1)_副本.jpg

赵新文在毛田镇调研茶业产业发展。

在毛田镇,赵新文深入茶业种植基地,走进茶叶加工车间,了解种植规模、茶叶品质、销售渠道等情况,并与茶企、乡镇负责人详细交流,就茶业产业如何在乡村振兴中发挥更大作用进行了深入探讨。赵新文指出,要加强基础设施建设,扩大规模,以“公司+农户”的形式,带领周边群众致富奔小康;要加强管理,打造精品,做大做强品牌,形成完整的茶业产业链,让一片茶叶致富一方百姓。

在毛田镇坪花村,赵新文与当地镇村干部、党员代表、群众代表座谈交流,听取大家对乡村振兴工作的意见和建议。

图片4_副本.jpg

调研座谈会现场。

图片5_副本.jpg

赵新文讲话。

赵新文指出,经过全市上下的共同努力,湘乡乡村振兴工作有一个好的基础、有一个好的来势、有一支好的队伍,但同时也存在返贫致贫风险不小、乡村产业发展不优、村级集体经济不强、农村高素质人才短缺、基础设施仍不完善、公共服务有待提升等问题。

就下阶段乡村振兴工作,赵新文强调,乡村振兴的目标要更明。坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。乡村振兴的思路要更清。乡村振兴的出路在产业振兴,而产业振兴的关键是因地制宜,要认真做好湘乡“十四五”乡村产业规划,因地制宜发展特色产业,带领村民致富。乡村振兴的措施要更实。围绕“到2035年,乡村振兴取得决定性进展,基本实现农业农村现代化”这一目标做好镇村规划;要加强培训,建设一支团结、务实、受群众爱戴,懂管理、懂经济、懂乡村振兴的乡村两级干部队伍;要有健全的保障机制,整合资金、资源,切实解决乡村振兴工作中的突出问题,集中精力、财力解决发展中的短板和不足;要以乡村振兴为指挥棒,在乡村振兴一线发现干部、培养干部、使用干部,大胆使用扎根乡村一线干出成绩的好干部;要切实加大对乡村振兴的宣传报道力度,突出先进典型,发挥示范引领作用,全力推动乡村振兴。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页
/script>