当前位置:

彭瑞林:加快清廉湘乡建设 为打造“一点三区”提供坚强保障

来源:湘乡市融媒体中心 作者:谭浪 潘永 编辑:胡楠 2021-04-02 22:23:45
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

图片1.png

4月2日,中国共产党湘乡市第七届纪律检查委员会第六次全体会议召开。

中国湘乡网4月2日讯(湘乡融媒记者:谭浪 潘永)2日,中国共产党湘乡市第七届纪律检查委员会第六次全体会议召开。市委书记彭瑞林出席会议并强调,要纵深推进全面从严治党,为湘乡经济社会高质量发展提供有力保障;时刻保持清醒头脑,以永远在路上的执着和韧劲深化清廉湘乡建设;坚持全面从严治党,为建设现代化新湘乡开好局、起好步;要大力传承红色基因,在学习百年光辉党史中涵养清风正气,加快清廉湘乡建设,为实施“三高四新”战略、打造“一点三区”提供坚强保障,以优异成绩献礼建党100周年。市委副书记、市长周俊文主持会议。市委副书记周赏玲,市人大常委会主任李文亮,市政协主席彭初阳,市领导谢岸烨、谢永根、彭湘、黄建平、彭建平、龙科、刘志刚、袁钢赤、贺青出席会议。

图片2.png

会议现场。

2020年,全市各级纪检监察机关紧紧围绕全市改革发展稳定大局,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,突出政治监督,压实管党治党责任;突出标本兼治,巩固高压惩腐态势;突出专项治理,切实维护群众利益;突出纠治“四风”,深化作风建设成果;突出巡视巡察,充分彰显利剑作用;突出改革创新,健全完善监督体系;突出队伍建设,着力打造纪检铁军,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供了坚强保障。全市纪检监察机关共处置问题线索830件,立案335件,处分346人,移送司法机关7人,挽回直接经济损失550余万元。

2021年,纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、 三中、四中、五中全会精神,按照中央纪委、省纪委、湘潭市纪委全会部署和市委要求,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以推进清廉湘乡建设为主线,围绕创建全国文明城市发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全面建设社会主义现代化湘乡和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

图片3.png

彭瑞林讲话。

彭瑞林对2020年纪检监察工作取得的成绩给予充分肯定,指出,过去一年,全市上下纵深推进全面从严治党,为湘乡经济社会高质量发展提供了有力保障,主要表现在强化党的领导,取得了各方点赞的显著成效;强化主体责任,确保了“两个维护”的见行见效;强化宗旨意识,推动了民生福祉的持续改善;强化专项整治,保持了正风反腐的高压态势;强化激励措施,营造了干事创业的浓厚氛围。

彭瑞林要求,要时刻保持清醒头脑,以永远在路上的执着和韧劲深化清廉湘乡建设,必须清醒地认识到党风廉政建设和反腐败斗争依然任重道远,必须加倍努力,必须铁腕出击。面对存在的问题,绝不能回避、绕道,必须切实担负起全面从严治党政治责任,勇于斗争、刀刃向内,把严的主基调长期坚持下去,把腐败存量削除掉,把腐败增量降下来,不断加快清廉湘乡建设。

彭瑞林强调,要坚持全面从严治党,为建设现代化新湘乡开好局、起好步。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化湘乡的开局之年、起步之年,要强化政治监督,确保上级重大决策部署掷地有声,今年是县乡领导班子集中换届之年,要坚持把铁的纪律贯穿换届全过程。要坚持铁腕反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,紧盯“关键少数”,完善制度建设,加强警示教育。要深入纠治“四风”,坚决遏制形式主义、官僚主义,大力整治“吃喝之风”,深化拓展基层减负,树立正确用人导向。要深化专项整治,推动全面从严治党向基层延伸,抓好政法队伍教育整顿,重点领域专项整治和惠民利民政策落实。要严格执纪执法,打造全省一流营商环境,规范权力运行机制,持续优化发展环境,构建亲清政商关系。要健全监督体系,充分发挥监督治理效能,压实监督责任,推动监督下沉,凝聚监督合力。要加强自身建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,带头讲政治、提本领、强担当、严作风,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力夺取全面从严治党更大战略性成果。

彭瑞林指出,要大力传承红色基因,在学习百年光辉党史中涵养清风正气。当前,全市上下正在开展党史学习教育,要以老一辈革命家的高尚品格和坦荡胸襟为榜样,从党的百年光辉历史汲取砥砺奋进的精神力量,永葆忠诚干净担当的政治本色,坚定理想信念,涵养为民情怀,弘扬奋斗精神,守牢廉洁底线,永葆忠诚干净担当的政治本色,加快清廉湘乡建设,为实施“三高四新”战略、打造“一点三区”提供坚强保障,以优异成绩献礼建党100周年。

图片4.png

周俊文主持会议并讲话。

周俊文主持会议并要求,必须迅速抓好会议精神贯彻落实。各单位各部门要将会议精神迅速传达到全市各级党组织和全体党员干部,落实到本单位、本部门的具体工作中。必须要坚决扛起管党治党政治责任。全市各级党组织、党组织书记、班子成员分别要严格切实履行全面从严治党主体、第一责任人,“一岗双责”责任。纪检监察机关要切实坚守职责定位,强化自我监督。必须要切实落细落实各项工作任务。要切实把问题改好、改实、改到位,把纪委全会部署的重点任务融入本单位本部门的工作安排,全面推动各项工作任务落实落地,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,以全面从严治党的新成效为实现“十四五”良好开局,建设社会主义现代化新湘乡提供坚强保障。

市委常委、纪委书记、监委主任谢岸烨代表中共湘乡市第七届纪律检查委员会常务委员会作了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展为湘乡“十四五”开好局提供坚强保障》的工作报告。

会前,与会人员认真观看了警示教育片《初心与迷失2020》。

市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市人民法院院长,市人民检察院检察长;市纪委委员,市监委委员;各乡镇(街道)党(工)委书记,乡镇长、(办事处主任),各乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记;市直正科级以上单位(含双管垂直管理单位)、人民团体主要负责人、纪(工)委书记,市委巡察办主任、副主任,市委巡察组组长、副组长;市纪委监委派驻纪检监察组组长;金融机构、国有企业主要负责人,城乡集团、产业集团全体班子成员;特约监察员;市纪委监委、市委巡察办全体干部等参加会议。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页