当前位置:

别“任性”!骑电动自行车 请戴好头盔

来源:湘乡市融媒体中心 作者:文可 王智雄 编辑:李源 2021-03-10 13:42:26
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

共享电动车。.png

共享电动车。

中国湘乡网3月10日讯(湘乡融媒记者:文可 王智雄)3月1日,《湖南省电动自行车管理办法》正式实施,办法明确规定,驾乘人员都应佩戴安全头盔。办法实施短短十天来,广大市民是否严格遵照执行了呢?下面来看记者的调查。

电动自行车因其小巧方便、快捷低碳,日益成为公众交通出行的重要交通工具。特别是自2020年6月以来,150辆共享电动自行车亮相街头,给市民出行来到了极大便利,大街小巷随处可见市民骑行电动自行车的身影。

2021年3月1日,《湖南省电动自行车管理办法》正式实施,根据《办法》第三章第十九条第三款的规定,驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。条例实施第10天,记者在我市采访发现,受连续阴雨天气影响,骑行电动自行车出行的市民比平常明显减少,绝大部分并没有按照规定佩戴安全头盔。

市民陈心如在东风广场附近上班,平日都靠共享电动车出行。新规出台后,她对《办法》中的条款仔细进行了学习。采访中,她告诉记者,今后出行最重要的还是要考虑安全。“骑共享电动车很方便,扫码就可以走,现在新规出台要佩戴头盔,我建议给共享电动车配上头盔。”陈心如说。

据统计,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死。正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险降低60%至70%,佩戴安全头盔的重要性不言而喻。

当前,我市正开展为期一年的预防和压减道路交通事故专项整治,交警部门也将严厉整治各类交通违法行为。在此,湘乡融媒提醒广大市民,为了自己安全、社会和谐和交通畅通,请严格遵守规定,骑行电动自行车的时候,自觉佩戴好安全头盔再上路。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页