当前位置:

湘乡耄耋老人仅用两个月考到驾照

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴明惠 王智雄 编辑:谢天添 2021-02-21 15:11:43
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网2月21日讯(湘乡融媒记者:吴明惠 王智雄)最近,湘乡81岁的贺隆定老人经过两个月的驾校培训,以优异的成绩顺利拿到了梦寐已久的机动车驾驶证,成为申领驾驶证年限政策放宽后,湘乡首位70岁以上取得驾驶证的老人。

33.jpg

贺隆定的驾驶证。

刹车、转向……眼前这位正在开车的老人就是贺隆定,只见他每一个步骤都操作自如,动作娴熟。老人告诉记者:“我性格开朗,好动好玩。开车又自由又好玩,我身体素质好,儿子儿媳也支持,考个驾照,方便!”

1940年出生的贺隆定家住新湘路街道,年轻时就喜欢汽车,总梦想有一天自己能开上车,年轻时受经济条件所限没能买车。2018年,他终于拥有了一辆电动汽车,并开始自学驾驶。按当时规定,70岁以上不能申请驾照,所以无法上路。

2020年下半年,国家取消小型机动车驾驶证申请的年龄上限,贺隆定得知后,立马到驾校报了名。

2020年11月份,贺隆定顺利通过了体检和针对70周岁以上申领驾照老人的“三力”(记忆力、判断力、反应力)测试,开始进入四个科目的学习。贺隆定认为自己没有年轻人的记忆力好,为了顺利通过理论考试,他一遍遍练习,一遍遍刷题,一千多个题目他做了150多遍,反复的练习让贺隆定对考试更有信心。

练车过程中,贺隆定在身体灵活度方面不如其他学员,他就加强训练,不断练习,教练对他也十分关注,每个动作和步骤都会耐心细致地指导,直到学会为止。

五里桥驾校校长王卫华介绍,老人上了年纪,协调能力、反应能力比年轻人要迟缓一点。驾校从老年人实际出发,采取一些特殊的有针对性的训练,同时要求教练多讲解、多陪练、多点耐心。

通过反复不断的训练,贺隆定凭借自己的恒心和努力,以科一科四96分,科二科三100分的高分,在两个月内成功考到小型机动车C2驾驶证。

11.jpg

贺隆定正在开车。

2月8日,拿到驾照的第一时间,贺隆定就开着心爱的车子短距离游玩,看望亲友同学,享受驾驶之乐。未来,他还期待能开车去更远的地方。“有了驾照,想去哪里就可以。目前,我想开车去张家界,以后,一定还能开得更远!”

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页