当前位置:

【新春走基层】告别“蜗居”李雪锋一家搬新家过新年

来源:湘乡市融媒体中心 作者:谭浪 吴明惠 编辑:李源 2021-02-19 17:21:25
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

李雪锋家的新房子。.jpg

李雪锋家的新房子。

中国湘乡网2月19日讯(湘乡融媒记者:谭浪 吴明惠)搬新家,过新年。今年这个春节,对于东郊乡新研村21组的建档立卡贫困对象李雪锋来说格外特别,搭帮党的好政策,靠着自己勤劳的双手,李雪锋一家告别了“蜗居”的生活,住进了宽敞舒适的新家。

李雪锋的新家是别致的两层小洋楼,外形结构对称,米色的外墙搭配红色的琉璃瓦,尽显复古与雅致。走进屋内,家的温馨迎面扑来,大厅宽敞明亮、温暖舒适,沙发、家电等各类生活设施一应俱全,厨房各类厨具摆放有序,卧室干净整洁。

李雪锋和儿子一起贴春联。.jpg

李雪锋和儿子一起贴春联。

为营造喜庆的春节氛围,李雪锋和儿子忙着贴春联,挂灯笼。父子俩分工合作,一个忙着贴,一个负责帮,喜庆的年味儿溢满了整个庭院。

这一切的幸福变化都缘于党的好政策和李雪锋的勤劳奋斗。今年46岁的李雪锋曾是村里为数不多的建档立卡贫困户,父母年老多病,需常年服药,妻子疾病缠身,儿子还在读书,家里的重担都压在他一人身上。为了照顾家庭,他不能外出务工,家庭经济困难,一家五口挤在父辈传下来的平房里。“原先家里很破烂,下雨的时候,外面下大雨,家里下小雨。”李雪锋说。

镇村干部到李雪锋家走访。.jpg

镇村干部到李雪锋家走访。

搭帮精准扶贫好政策,2015年,李雪锋在扶贫干部的鼓励下,尝试走上规模养鸡之路。勤劳肯学的他买来书籍认真学习,积极参加各类养殖培训班,养殖之路走得非常顺畅。

李雪锋发展养鸡产业。.jpg

李雪锋发展养鸡产业。

“当时政府发放了几千只鸡崽给我,大力扶持我养鸡。”靠着养鸡,2016年,李雪锋一家的收入有5万多元。2017、2018年,李雪锋逐年扩大养殖规模,家庭收入一年一个台阶。

尝到甜头,摘掉“穷帽”的李雪锋致富不忘众乡亲,2019年,他成立了雪锋养殖农场,带动新研、战鼓、长丰三个村的100多户贫困户养鸡,免费发放鸡苗,上门提供技术指导,再从贫困户手中回收,每户贫困群众年均增收5000多元。

凭借踏实肯干,李雪锋的创业之路越走越宽。2020年他在邻居的带领下承包了工程。从2015年到2020年,不到五年时间,李雪锋积攒了近100万元的存款。2020年上半年,他用攒下的一部分积蓄盖了一栋新房子,添置了全新的家具家电,春节前夕搬进了新家,开启了美好新生活。

“明年想养五万只鸡,带领群众共同致富。”说起新年愿望,李雪锋喜上眉梢,言语间流露着喜悦和对未来美好生活的憧憬。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页