当前位置:

关于开展车辆乱停乱放整治的通告

来源:湘乡市融媒体中心 作者: 编辑:李源 2021-01-26 09:34:32
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

为进一步加强城区市容市貌环境整治,规范城区道路交通秩序,提升城市品位,争创全国文明城市。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《道路交通安全法违法行为处理程序规定》《城市道路管理条例》《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律、法规的规定,经研究决定,在城区范围内开展车辆乱停乱放常态化整治行动。现将有关事项通告如下:

一、整治范围

城区内各主干路、人行道、公园、广场、商场、机关办公楼和住宅小区周围道路、人行道等地的车辆乱停乱放现象。

二、整治时间

2021年元月开始实施,实行常态化长期整治。

三、相关要求

(一)车辆应当在划定的停车位停放,禁止在城区主干道、人行道、公园、广场、商场前坪、住宅小区周围车行道、人行道,以及市政道路施划停车位以外的区域乱停乱放。

(二)市政道路临时停车应当在施划停车位以内顺向停车。

(三)城区范围内的修车店、洗车店、销售店,不得占道作业,不得违规占道临时停车。

(四)湘乡城区道路内停车位为小型汽车停车位,禁止大型车辆停放。

(五)摩托车、电动自行车必须停放在停车泊位内,车头朝外,摆放整齐。

四、整治措施

凡违反本通告规定,在禁止停放车辆的主干路、人行道、公园、广场、办公楼、商场、住宅小区周围停车位以外停放车辆的,由市公安、城管依法进行管理、教育和处罚。机动车驾驶人在现场的,予以口头警告,责令当事人立即驶离;机动车驾驶人未在现场或虽在现场但拒绝立即驶离的,依照相关法律法规对违章车辆进行登记保存,并依法实施行政处罚。拒不遵守管理规定、寻衅滋事的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。

湘乡市公安局交通警察大队

湘乡市城市管理和综合执法局

2021年1月15日

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页