当前位置:

关于规范湘乡市物业服务收费的通知

来源:湘乡市融媒体中心 作者: 编辑:李源 2021-01-21 16:38:43
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

市内各物业服务企业、房地产开发公司:

为进一步规范物业服务收费行为,维护业主、物业使用人和物业服务企业的合法权益,根据《湖南省定价目录》和《湖南省物业服务收费管理办法》(湘发改价调〔2017〕4号)的规定和要求,结合我市实际,现就我市物业服务收费通知如下:

一、制定和公布市内住宅小区公共性物业服务收费、装修管理服务收费指导价格标准。

(一)市内住宅小区公共性物业服务收费指导价格标准见“附表一”。

(二)市内住宅小区装修管理相关服务收费指导价格标准见“附表二”。

二、进一步明确住宅公共性物业服务收费的管理模式、管理权限及审核、备案程序。

(一)物业服务收费根据不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价。

保障性住房、业主大会成立之前的普通商品住宅物业服务收费实行政府指导价;别墅、其它非住宅及业主大会成立之后的普通商品住宅物业服务收费实行市场调节价。

(二)实行政府指导价的物业服务收费,分为:住宅公共性物业服务收费、已购车位物业服务费和住宅装修管理相关服务收费。

(三)住宅公共性物业服务项目根据服务内容、服务要求和设施设备配置等情况分为:综合管理服务,公共区域清洁卫生服务,公共区域秩序维护服务,公共区域绿化养护服务,以及共用部位、共用设施设备的日常运行、保养及维修服务等五项,等级从低到高,最高为五级。住宅公共性物业服务收费按照质价相符的原则,分别选择项目等级组合,最低组合为0.5元/m2,最高组合为1.8元/m2,物业服务收费标准为各物业服务项目收费标准的总和。开发商提供超等级服务项目的基准价格,由市价格主管部门重新核定。

(四)实行政府指导价的普通商品住宅前期公共性物业服务收费,具体标准由物业服务企业与建设单位在核定的政府指导价范围内,通过前期物业合同约定;建设单位与物业买受人签订的商品房买卖合同应当包含前期物业服务合同约定的物业服务标准及物业服务内容,涉及物业买受人共同利益的约定应当一致。物业服务企业应及时将服务等级和收费标准报市价格主管部门备案。

保障性住房公共物业服务收费,具体标准由业主单位在指导价范围内,按对应等级收费基准价70%收取,并报市价格主管部门批准和市物业行政主管部门备案。

(五)实行市场调节价的物业服务收费,未成立业主大会的,由建设单位与物业服务企业在前期物业服务合同中约定,建设单位与物业买受人签订的商品房买卖合同应当包含前期物业服务合同约定的内容;已成立业主大会的,由业主委员会经业主大会同意或者授权与物业服务企业在物业服务合同中约定。

(六)物业服务企业在合同履行期间不得擅自调整物业服务收费标准。确需调整的,应当在物业管理区域内按幢(梯)公示拟调价方案、拟调价理由、成本变动情况等相关资料,并经物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主书面同意。

三、其他规定

(一)物业服务成本或者物业服务支出构成一般包括以下部分:

1.管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;

2.物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;

3.物业管理区域清洁卫生费用;

4.物业管理区域绿化养护费用;

5.物业管理区域秩序维护费用;

6.物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;

7.办公费用;

8.管理费分摊;

9.物业服务企业固定资产折旧;

10.经业主同意的其它费用。

物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得计入物业服务支出或者物业服务成本。

(二)物业服务费用交纳义务人应当按照物业服务合同的约定按时足额交纳物业服务费用或者物业服务资金。

逾期不交纳的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以依法追缴。

(三)住宅小区停车服务收费按照《湖南省机动车停放服务收费管理办法》相关规定执行。

1、住宅小区在业主、业主大会选聘物业服务企业之前,建设单位选聘物业服务企业的,机动车停放服务收费通过前期物业合同约定;建设单位与物业买受人签订的商品房买卖合同应当包含前期物业服务合同中约定的机动车停放服务收费标准内容。

2、已成立业主委员会和业主大会的,住宅小区停车场机动车停放服务收费标准由物业服务企业与业主委员会协商,并经业主大会同意。

(四)物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。物业服务企业接受委托代收上述费用的,不得向业主收取手续费等额外费用,也不得以未交物业费为由拒绝或限制业主购买水、电的数量。

四、物业服务收费实行明码标价。物业服务企业应当在物业管理区域内的显著位置公示物业服务企业名称、服务项目、服务标准、计费方式、收费标准、收费依据以及价格举报电话,接受业主监督,不得向业主收取任何未予标明和公示的费用。物业服务企业应当于每年第一季度公示上一年度物业服务合同履行情况、物业服务项目收支情况、本年度物业服务项目收支预算。业主提出质询时,物业服务企业应当及时答复。

五、本实施意见从2021年1月1日起实施。《湘乡市发展和改革局 湘乡市住房和城乡建设局印发<关于规范湘乡市物业服务收费>的通知》(湘发改价[2019]12号)同时废止。

六、本实施意见适应本市范围内所有物业服务收费。

附件1、湘乡市城区住宅物业服务等级、收费基准价与收费指导价格标准

附件2、湘乡市实行政府指导价的其他物业服务项目与最高收费标准

附件3、住宅(普通住宅前期和保障性住房)公共性物业服务收费备案表

湘乡市发展和改革局 湘乡市住房和建设局

2020年1月1日

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页