当前位置:

1月13日湘乡手机报

来源:湘乡市融媒体中心 作者:邓 余 良 编辑:邓余良 2021-01-13 17:06:32
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

0113封面.jpg

2021年1月13日 星期三 庚子年十二月初一

【如何“开好局、起好步” 习近平这样要求全党】

“要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动‘十四五’时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。”1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记出席开班式并发表重要讲话。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te16T

【导读】

★彭瑞林:以绿色发展 安全发展理念打造“工业强市”

★周俊文“四不两直”到乡镇督查非煤矿山整治和安全生产工作

★辉煌“十三五”|助残脱贫有“实招” 小康路上不落一人

★城市管理靓丽行动| 下足“绣花”功夫 擦亮城市“面子”

★央行拟规定:征信机构不得过度采集信用信息

★2020年湖南累计增加公办幼儿园学位39.15万个

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

湘乡市第三届房博会将于2021年1月23日至27日举行,展会期间契税全征全补,错过这次等三年。

【时政新闻】

★彭瑞林:以绿色发展 安全发展理念打造“工业强市”

12日,市委书记彭瑞林深入经开区项目建设一线走访调研,并主持召开了实施“工业强市”战略座谈会。

彭瑞林先后来到经开区创普伟业电子有限公司、宏达电子股份有限公司、维泰世纪光学有限公司、湖南电器检测所项目建设现场,实地了解企业发展、项目建设进展等情况。彭瑞林登高俯瞰,现场塔吊林立、机器轰鸣,广大建设者斗严寒、抢工期、赶进度,一派热火朝天的景象。

彭瑞林强调,要高度重视安全生产,时刻绷紧安全弦,尽职尽责做好安全生产各项工作。要本着为企业负责的态度,提供精准服务,让企业“留下来”“强起来”。要注重协调解决企业实际问题,做好春季招工工作,助推项目建设,实现产业兴城。

随后,彭瑞林主持召开实施“工业强市”战略座谈会。他指出,要牢固树立绿色发展、安全发展理念,加强节约资源、保护环境的实施力度,增强高效率、可持续的发展能力,以绿色发展助推产业转型升级,高度重视人民安全、生态安全、企业安全,为企业高质量发展奠定良好基础。要昂首阔步实施“工业强市”战略,“文化立市、工业强市”是我市坚定不移实施的发展战略,其中文化是基础,工业是命脉。湘乡是人口百万的大县,交通区位优势好,工业发展基础佳,要进一步发掘潜力,加大招商引资力度,推动我市高质量发展。要坚持打造全省一流的营商环境,抓好招商引资和营商环境优化工作,让企业家能够全心创业、安心发展、恒心安居,努力把湘乡打造成最具吸引力的热土洼地。要坚定不移用舍得理念指导招商工作,要全力打造一流政务环境、良好治安环境,加大基础设施建设投入,推动工业高质量发展考核奖励,以“但求所有,不求所得”的思想,为企业入驻大开“方便之门”,以企业发展带动财税收入、吸引人才入驻、调动社会资源、带活城市发展,真正实现产城融合,助推我市招商引资工作再上新台阶。要以“功成不必在我”的情怀充满激情工作,时刻保持大局意识、全局意识,以敢于奉献、勇于担当精神,用心做好每一项工作,努力创造经得起检验的业绩。经开区作为我市“工业强市”的第一战场,更要以这种思想境界,努力拼搏,为实现跻身全省产业园区综合实力20强,打造千亿级产业园区的目标不懈奋斗。

★周俊文“四不两直”到乡镇督查非煤矿山整治和安全生产工作

12日,市委副书记、市长周俊文采取“四不两直”的方式到棋梓、翻江、龙洞等乡镇督查非煤矿山整治和安全生产工作。

当天,周俊文首先来到湖南韶峰南方绿色建材产业园,深入厂区,实地查看新建成投产的骨料机制砂生产线和准备开工建设的8000t/d熟料水泥生产线项目。

周俊文指出,眼下天气晴好,是项目建设、企业生产的高峰期。要规范施工,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防范和遏制各类事故的发生,同时要提高产能,确保市场的正常供应。要进一步加快项目建设进度,整合资源,确保达标排放,体现企业在生态环保中的责任担当,把企业做大做强,助推湘乡经济高质量发展。

随后,周俊文还来到成美联合采石场、燕子岩石料厂、龙和石料有限公司和龙腾矽石矿等地进行实地督查。其中成美联合采石场、燕子岩石料厂、龙和石料有限公司均是被列入关闭退出的矿山企业,目前已全部停工停产。

周俊文要求,要进一步压实责任,对列入退出的矿山企业要坚决退出到位,同时要加强巡查监管,安排好值守人员,确保矿区安全。保留的矿山企业一定要把绿色矿山建设摆在首位,加快治理,尽快复绿。相关部门要加强指导,引导做好矿山规划,完善好监控设施,加快相关手续的办理。要狠抓安全生产,严防各类安全生产事故,严厉打击非法开采行为,确保非煤矿山整治到位,推进非煤矿山有序健康发展。

【综合新闻】

0113.jpg

★辉煌“十三五”|助残脱贫有“实招” 小康路上不落一人

“十三五”期间,湘乡市积极搭建残疾人就业创业平台,多种形式扶持残疾人就业创业,帮助贫困残疾人脱贫增收,让残疾人在新时代广阔舞台上焕发出生命的光彩与魅力。

在金石镇大湖村的振兴连锁超市里,村上的“网红”农民刘永红正在直播带货,这天她卖的是自制的小菜、剁椒、红薯粉等,几番吆喝下来,直播间的观众纷纷下单购买。

刘永红小时候手臂骨头断裂,因为救治不及时导致终生残疾。2015年,她开始涉足农村电商平台,替乡亲们网购物美价廉的农资产品及生活用品。

随着“直播带货”成为中国“云端”扶贫新潮流,刘永红在政府的支持下,开设起乡村扶贫直播间,组织人员收购和包装当地农户的种养殖、加工产品,每天在芒果扶贫云超市、湖南省电商扶贫小店等平台直播带货,日销售量大约60单左右,每天营业额近万元。

目前,刘永红的公司有固定员工15人,其中残疾人11人,贫困户4人,每人年平均收入15000多元。

“十三五”期间,湘乡市紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,聚焦贫困残疾人脱贫攻坚、基本公共服务托底补短、基础保障条件建设、推动落实体制机制创新,全市残疾人工作取得新成效,6022名建档立卡贫困残疾人全部实现脱贫。

★城市管理靓丽行动| 下足“绣花”功夫 擦亮城市“面子”

连日来,湘乡市城管局按照“迎新春城市管理靓丽行动”要求,用“绣花”功夫整治市容市貌,擦亮城市“面子”,让城市环境更整洁、更有序、更靓丽。

11日,市城管局执法大队开展市容管控执法行动,对滨河北路到东山中路沿线电动车、摩托车乱停乱放等现象进行整治。在东山中路,市城管局执法大队昆仑桥街道中队副中队长李祥看到某水果店将摊档随意摆放在公共用地上占道经营,影响行人出行,立即上前劝导,并帮助店主把违规摆放的商品收回店铺,动之以情晓之以理的“柔性”执法得到店主的理解和配合。

与此同时,在万家丽建材市场向阳路段,市城市管理服务中心正在清除非法搭建的户外广告灯箱,确保规范有序、美观安全。

随着创建全国文明城市工作的不断深入,从1月6日开始,市城管局开展为期一个月的“迎新春城市管理靓丽行动”,围绕市容管控、环卫保洁、市政维护、园林服务四个方面,在“序化、净化、美化、绿化”上下功夫,以干净、整洁、文明、有序的环境迎接新春佳节。截至目前,该局共出动执法工作人员600余人次,查处乱停乱放,规范占道经营、占道堆放物品和建筑垃圾行为300余次,拆除破损路灯广告100余处、破损户外广告50余处,各类小广告牌75处,清理过期横幅60余条,修复市政人行道板1500余平方米。

【一句话新闻】

★连日来,市消防救援大队深入农村、学校、企业开展消防安全宣传教育,全面打响冬春火灾防控“宣传战”。

★11日,泉塘镇组织村级报账员开展业务考试,全镇18个行政村及居委会新任报账员参加。

【民生在线】

★湘乡市气象局13日下午发布:今晚到明天多云到晴,南风2级,4度到20度。后天晴。

空气质量指数:72,

首要污染物:pm2.5,

空气质量指数级别:二级;

空气质量指数类别:良

★网友提问:请问320国道往云门寺广场单行道那个口子能掉头吗?

公安局交通警察大队:320国道往云门寺广场单行道,此处禁止左拐是指禁止驶入,云门寺环路车辆在此处可调头。

【法治微讲堂】

★初中生小明的父母不履行抚养义务,他能要求给抚养费吗?

能。父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。

【中医院养生保健】

★豆浆和这些药物吃要谨慎:1、有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素类、红霉素等抗生素。2、豆浆含钙量高,一旦和某些含铁、钙、铝的药剂发生化学反应,形成沉淀,可能出现结石。3、黄豆中的蛋白质会阻碍人体对铁元素的吸收,如果你在吃补铁食物或药物,最好停喝豆浆。4、豆浆含有酸性物质,与酸性药物如阿司匹林、维生素C等一起服下,会刺激胃酸分泌,造成胃部不适。5、建议大家喝豆浆后,最好等30分钟再吃药,以免影响豆浆和药物的吸收利用。6、如果正在服抗生素,服药和喝豆浆的间隔则应该大于1小时。

【妇幼健康之路】

★更老年期保健基本信息:更年期妇女要有意识地丰富生活内容,保持健康心态,适当保持性生活。(湘乡市妇幼保健院)

【国内国际】

★央行拟规定:征信机构不得过度采集信用信息

央行近日发布征求意见稿,拟规定征信机构不得过度采集信用信息,应遵循“最少、必要”原则,不得以删除不良信息或不采集不良信息为由,向信息主体收取费用。(中新网)

★2020年湖南累计增加公办幼儿园学位39.15万个

截至2020年12月底,全省累计增加公办幼儿园学位39.15万个,完成全年任务的156.6%。全省公办园在园幼儿占比提高至47.69%,普惠性幼儿园覆盖率提高至86.49%。(红网)

【今日往事】

★历史上的今天:1989年1月13日,经国务院批准,颁布《国家重点保护野生动物名录》。

【开心一刻】

★弟弟说:“太阳的胆子真小!”

哥哥说:“何以见得呢?”

弟弟说:“因为它要白天才敢出来呢!”

★小毛上幼儿园了,有一天,老师问:“谁知道世界上有多少个国家啊?”

小毛说:“我知道!”

老师说:“那你说说都有哪些国家。”

小毛说:“有两个国家,就是中国和外国!”

湘乡市融媒体中心坚持“移动优先”原则,依托“新湖南云”省级技术平台倾力打造了“新湘乡”APP综合性新闻客户端,并以此为旗舰舆论阵地,融合全省一流的中国湘乡网、湘乡视界和中国湘乡网微信公众号、20万户湘乡手机报、湘乡人民广播电台和“村村响”应急广播、湘乡电视台新闻频道和资讯频道等媒体平台,打造全省一流县级融媒体中心。

欢迎提供新闻线索:56771194

新湘乡.jpg

了解更多详细内容请扫码下载新湘乡APP。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页