当前位置:

首个中国人民警察节 |壶天派出所:护一方百姓 守一方平安

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴笛 潘永 编辑:李源 2021-01-12 11:06:17
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

派出所民警在讨论分析案情。.jpg

派出所民警在讨论分析案情。

中国湘乡网1月12日讯(湘乡融媒记者:吴笛 潘永)破案神速、英勇无畏、真心为民……这是村民对壶天派出所民警的一致赞誉。壶天镇位于娄底、宁乡、湘乡三地交界处,地处偏远,社情相对复杂。多年来,该所民警用坚守和奉献,护一方百姓,守一方平安。

2020年10月17日16点,壶天镇合东村村民付军平报警称家中3万元现金被盗。派出所民警接警后,立即赶赴现场,通过勘验、走访调查,迅速锁定犯罪嫌疑人并连夜赶赴邵阳,将其抓捕归案,所盗赃款成功追回。从失主报案到成功破获、找回丢失的现金,整个过程不到24小时。付军平拿着失而复得的3万元现金,激动地说:“你们办案真快,谢谢你们,辛苦了。”

抓嫌犯、破案子,公安民警总是冲在最前面;当人民群众的安危受到威胁,他们更是义不容辞、一马当先。

2018年11月18日,壶天镇涧山小学一栋教师宿舍楼的厨房因液化气泄露发生火灾。接到报警后,壶天派出所民警曹政允和同事迅速赶到现场。当时火苗呼呼直窜,空气中弥漫着刺鼻的气味,随时都有爆炸的危险。在这危急时刻,曹政允第一个冲进厨房,先后两次,徒手抢出两罐液化气,阻止了火灾事故进一步扩大。

从警六年,曹政允已经成长为壶天派出所副所长,平时因为工作忙,和家人聚少离多,晚上想孩子了,就通过视频聊聊天。“我和家人在一起的时间少,平时两个小孩都是我老婆在带,错过了孩子很多的第一次,想想挺亏欠她们的。”提到家人,曹政允满是歉意。

壶天派出所墙上挂满荣誉牌匾和锦旗。.jpg

壶天派出所墙上挂满荣誉牌匾和锦旗。

壶天镇派出所共有七位民警,平均年龄32岁。“95后”邵阳伢子凌锋是所里年龄最小的,从湖南警察学院毕业后,通过考试分配到壶天派出所,这一干就是三年。

作为外地人,凌锋刚到壶天派出所就遇到了难题。第一次外出走访,当地大多数群众都讲方言,他完全听不懂,几乎无法沟通。为了更好地开展工作,凌锋坚持每日都去村上走访,从“吃饭”“睡觉”之类的常用语学起,不到一年时间,凌锋不仅听得懂,而且说得很溜了。克服了语言障碍,他慢慢地和村民打成了一片。

凌锋告诉记者,尽管他和女朋友都在湘乡,但壶天镇距市区有50多公里,加上工作繁忙,他俩经常一个月都难得见上一面。婚期将至,为了不让凌锋耽误工作,筹备婚礼的大事小情都由女朋友和父母一手操办。“我很感激家人和女友,他们都很支持我的工作。”凌锋说。

为警一任,安定一方。2020年,壶天派出所共接、处警600余起,调解各类纠纷220起,救助群众27人,先后获得全省“三调联动解纠纷 防控风险促发展”专项调解活动先进集体、湘潭市公安机关创建零违纪警队活动先进单位、湘乡市2019年度十佳基层政法单位等荣誉。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页