当前位置:

@湘乡人 这里有一封你的消防安全公开信 请查收!

来源:湘乡市融媒体中心 作者: 编辑:李源 2021-01-11 17:30:38
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

广大社会单位、人民群众:

入冬以来,气温逐渐下降,用火用电用气集中,致灾因素增多。多起火灾事故敲响了防火警钟,为了您的单位安全和家庭幸福,在此,湘乡消防倡议全市人民、各企事业、社会单位关注消防,共同做好全市消防安全工作,保持全市火灾形势持续稳定。

请认真履行消防法定职责。人民至上、生命至上。积极贯彻“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”消防工作方针。机关、团体、企事业单位要树牢安全发展理念,增强全民安全意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力。扎实开展消防安全专项整治三年行动,全面落实消防安全工作责任制,加强消防安全日常检查巡查,定期维护管理消防设施,加强单位内消防安全提示和员工培训,提高单位消防安全管理水平。广大群众要尽好遵守消防安全法律法规、保护消防设施、参加消防安全培训和火灾扑救等法定义务。

请自觉维护消防安全环境。居民家庭要提高火灾防范意识,注意安全用火用电用气等,确保烤火、用气场所通风良好,严防一氧化碳和煤气中毒,及时清理阳台、走道、楼梯间和疏散通道内的杂物,不堵塞、占用消防通道。不将电动自行车停放在居民楼入口、楼道内、电梯间或室内,并不在此类场所为其充电。外出时关好家中门窗,断开火源、电源和气源。关注家中老弱病残人员,不要将其独自留在家中。加强对儿童的看护,不将孩子锁在家中,正面引导教育儿童不玩打火机、火柴、蜡烛等。外出购物、娱乐、旅游或住宿等,要注意熟悉所在场所内的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。在旅游景区或文物保护单位游玩时,要遵守单位场所的防火规定,不要吸烟和乱扔烟头;进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要玩火或生火野炊。如遇火灾,请保持冷静,可将毛巾、衣服等浸湿捂住口鼻,迅速沿疏散指示方向逃生,选择就近安全出口低头弯腰、有序撤离,不可贪恋财物,第一时间拨打119火警电话报警,准确讲清起火单位地址、着火物品情况、有无人员被困等信息,安排人员到主要路口指引消防车辆并保持报警电话畅通。

让我们齐心协力共同预防火灾事故,为构建“平安湘乡”创造良好的消防安全环境。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页