当前位置:

【辉煌“十三五”】整治 “空心房” 让乡村更美

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴明惠 潘永 编辑:李源 2021-01-06 17:06:14
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

胡建光打理自家的小菜园。.png

胡建光打理自家的小菜园。

中国湘乡网1月6日讯(湘乡融媒记者:吴明惠 潘永)“十三五”期间,湘乡市扎实推进乡村振兴,节约集约利用农村土地,规范农村建房管理,全力推进“空心房”和“一户多宅”专项整治工作,拆除“空心房”“违建房”“危险房”,变为微花园、微菜园和微果园,提升乡村“颜值”。

育塅乡石磴村胡建光家的菜园里,白菜、香菜、芹菜等各种时令蔬菜长势正旺。这个100多平方米的小菜园为胡建光的农家小院增添几分田园风情的同时,还为他们一家子提供了丰富的新鲜蔬菜。说起这片菜园,胡建光打开了话匣子。“这里以前是‘空心房’,我用于放柴、农用机械等杂物。”

胡建光家的老房子有100多平方米,1994年另建新房后,他就利用老房子养殖牲禽、放置杂物。前几年老房子因年久失修一侧坍塌,成了破败的“空心房”,即便是这样,胡建光也舍不得拆。2020年,育塅乡集中开展“空心房”和“一户多宅”专项整治工作,工作人员多次上门做胡建光的思想工作,出于安全和美观的考虑,胡建光最终同意拆除。当地政府免费为他拆除了“空心房”,平整了土地,并建议他复垦复绿,于是胡建光将平整后的土地布置成了漂亮的小菜园。“平时不光有新鲜的蔬菜吃,而且环境也变美了。”胡建光满意地说。

自2018年以来,我市将“空心房”专项整治作为农村人居环境整治的切入点,重点将城乡主干道沿线、沿河沿库、现代农业示范园和特色小镇等纳入专项整治试点强力推进,对“空心房”“违建房”“危险房”做到应拆尽拆。截至目前,我市共拆除“空心房”1231栋176000多平方米,拆除栋数和面积居湘潭各县区之首。

如今走在乡间大地,昔日作为农村“伤疤”的“空心房”变成一片片菜园、果园或花园,一幅生态宜居的美丽新农村画卷令人赏心悦目。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页