当前位置:

【辉煌“十三五”】健康扶贫:让贫困群众病有“医靠”

来源:湘乡市融媒体中心 作者:李方遒 吴明惠 编辑:李源 2021-01-04 09:58:43
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网1月4日讯(湘乡融媒记者:李方遒 吴明惠)“十三五”期间,湘乡通过签约家庭医生服务、实施“先诊疗后付费”“一站式”结算等一系列健康扶贫政策,让贫困人口看得起病、看得好病、方便看病、少生病,助力脱贫攻坚。

“你们来啦?快进屋坐。”这天上午,壶天中心卫生院业务院长谢毅来到与他签约家庭医生服务的直东村建档立卡贫困对象付卫其家,对他进行例行的上门健康检查。

刚一落座,谢毅就为付卫其量血压、测血糖,仔细询问他最近的身体状况,向他讲解高血压、糖尿病等慢性病的知识,发放免费药品,叮嘱他按时吃药。

71岁的付卫其患高血压多年,并伴发心脏病,儿女又不在身边,到十多公里外的乡镇卫生院看一次病要费尽周折。自从签约家庭医生以来,医生为他建立了健康档案,每个季度上门巡诊,提供健康指导,让他对自己的身体状况放心了许多。

乡村医生与村民线上签约。.jpg

乡村医生与村民线上签约。

在我市,像付卫其一样,身患高血压、糖尿病、严重精神障碍、结核病四种慢病,享受家庭医生上门巡诊服务的建档立卡贫困对象共有7118户10896人,由医共体牵头医院相关专家、乡镇卫生院医护人员及乡村医师共1100人组成的125个家庭医生签约服务团队定期上门提供健康检查,让贫困群众在家就能享受到贴心、暖心的医疗服务。

家庭医生签约制服务让贫困患者得到了及时救治。“先诊疗后付费”“一站式”结算制度的出台让贫困群众看病少花钱。

毛田镇羊古村64岁的建档立卡贫困对象陈新国患有较严重的糖尿病,每年需要到医院住院治疗好几次。以前陈新国每次住院治疗,都需要到处借钱,筹足医疗费后才入院治疗。出院后,他还要跑多个部门报销医疗费用,过程繁杂。自2018年建档立卡贫困户“先诊疗后付费”“一站式”结算工作施行以来,大大方便了群众。一个月前,陈新国因病情加重在二医院接受治疗,入院时不需要缴纳住院费,住院11天,共花费医药费 7643元,实际缴纳764元,报销比例90%以上。“现在政策好,住了几次院都是先住院再付费,减轻了负担。”陈新国说。

医保结算窗口。.jpg

医保结算窗口。

从“先付费后诊疗”到“先诊疗后付费”,解决了贫困对象高额垫资、分别结算、手续繁琐、流程复杂等问题,做到了应治尽治。自健康扶贫一站式结算平台开通后,我市建档立卡贫困对象总医疗费用2.4亿,基本医保报销1.69亿,县域内住院费用实际报销比例达91%。

没有全民健康就没有全民小康。“十三五”期间,我市秉承“一切为了人民健康”的发展理念,朝着“全民健康,全面小康”的目标,稳步提升医疗保障能力,有效解决了“因病致贫、因病返贫”问题,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的支撑。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页