当前位置:

【辉煌十三五】无障碍设施家庭改造 让残疾人“有爱无碍”

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴笛 陈树理 编辑:李源 2020-12-25 16:07:53
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网12月25日讯(湘乡融媒记者:吴笛 陈树理)“十三五”期间,湘乡市大力实施无障碍设施进家庭项目,通过无障碍设施家庭改造,帮助残障人士改善生活环境,让他们在家中实现“有障无碍”。

彭健兵家改造后的厨房。.jpg

彭健兵家改造后的厨房。

这天,伴着阵阵鸡鸣声,山枣镇莲兴村村民彭健兵、刘桂英夫妻俩正忙着喂鸡。彭健兵先天双目失明,妻子刘桂英右眼失明。由于视力障碍,平日里彭健兵只能帮衬妻子做一些简单的家务。以前家里空间小,东西散乱分布,厕所设计不合理,彭健兵经常被绊倒,身上时常出现淤伤。“以前的厕所没有吊顶,又没有坐便器,热水器也坏了,非常不方便。”彭健兵回忆道。

2020年,市残联将他家纳入2020年贫困残疾人家庭实施无障碍设施改造工程名单,免费对他家的厕所和厨房进行了改造,安装了太阳能热水器、坐便器等。改造后的厨房增加了收纳空间,东西归置得更为整齐,厕所也变得干净方便,彭健兵再也没有在家摔过跤。

刘兵辉家改造后的厕所。.jpg

刘兵辉家改造后的厕所。

受益于贫困残疾人家庭无障碍改造的还有山枣镇莲兴村的刘兵辉。今年49岁的刘兵辉身患内风湿关节炎,双侧股骨头坏死,属肢体二级残疾。洗澡、如厕对他来说,是必须在家人照顾下才能完成的“大工程”。2018年,市残联根据他的需求为他家进行了无障碍改造,安装了专用热水器、扶手、防滑地板和坐便器等便捷设施,解决了他日常生活中的烦恼。“现在什么都方便了。以前上厕所要人扶,现在自己一个人就能完成。”刘兵辉说。

“十三五”期间,湘乡市根据贫困残疾人实际需求,提供“一户一策”个性化服务,累计投入改造资金504万元,为全市720户贫困残疾人家庭实施轮椅坡道、坐便器、室内外扶手、太阳能热水器等无障碍设施改造,切实解决他们“出行难”“如厕难”“洗澡难”问题,让更多残疾人共享幸福美好生活。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页