当前位置:

【辉煌十三五】易地扶贫搬迁:挪出“穷窝窝”圆了“脱贫梦”

来源:中国湘乡网 作者:刘小琴 李方遒 编辑:谭力彰 2020-12-21 18:53:41
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网12月21日讯(湘乡融媒记者:刘小琴 李方遒)易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,是解决“一方水土养不活一方人”的根本之策。“十三五”期间,湘乡市共有261户927名贫困群众通过易地扶贫搬迁摆脱了贫困,住上新房子,过上好日子。

梅桥镇易地扶贫搬迁安置点。

清晨,金色的阳光洒在梅桥易地扶贫搬迁集中安置小区内,照亮了新的一天。老人们悠然自得地一边晒太阳一边聊天,年轻人吃过早饭匆匆出门上班,孩子们有说有笑踏上去学校的路,一旁的农贸市场熙熙攘攘,叫卖声、吆喝声此起彼伏,构成了一幅温暖而生动的生活画卷。

安置点配套的产业帮扶基地。

郭桃园是梅桥镇建档立卡对象,此时的她早已在自家的早餐店内忙碌开来。早餐店面积不大,仅能容下两张桌子,但也能赚点钱补贴家用。

2018年底,郭桃园带着两个女儿从山窝窝里搬到了安置点。尽管搬迁距离只有二三十里,但是对郭桃园来说意义重大:“这里交通方便,住得挺舒服的,附近就有事做。”

为了使搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,当地政府在安置点附近配套了蔬菜基地和制鞋厂,提供了60余个就业岗位。郭桃园的早餐店从每天早上6点半开到9点半,紧接着,她就去蔬菜基地做第二份工。

目前正是菜薹的销售旺季,郭桃园在蔬菜基地的主要工作是采摘菜薹。蔬菜基地工资以小时计算,这让郭桃园更能灵活地安排自己的时间。她告诉记者,除了开早餐店、在蔬菜基地和鞋厂务工,她还承担了安置点的保洁工作,另外又种了八分地的蔬菜,林林总总算下来,每个月能有四千多元收入,足够一家三口生活。

搬迁群众在产业帮扶基地务工。

在梅桥易地扶贫搬迁安置点,有许多像郭桃园一样的搬迁群众,大家搬出“穷窝”,住进新居,在家门口找到了工作,生产生活方式发生了质的变化。眼下,在离安置点不远的地方,一个总投资2亿元的现代化养猪场正在兴建,建成后能提供就业岗位200余个,进一步拓宽搬迁群众的就业渠道。

搬出穷山沟,过上甜日子。“十三五”期间,湘乡建成中沙、梅桥两个易地扶贫搬迁集中安置点,并结合当地特色资源,配套鞋厂、蔬菜种植基地、竹木加工厂、香菇种植基地等产业帮扶项目,同时免费对搬迁群众进行“订单式”“定向式”技能培训,确保有劳动能力的搬迁家庭每户至少有1人掌握脱贫技能,进一步增强搬迁群众的获得感、安全感和幸福感。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页