当前位置:

【辉煌十三五】就业扶贫拔“穷根” 幸福饭碗端得稳

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴笛 王智雄 编辑:李源 2020-12-16 14:38:33
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网12月16日讯(湘乡融媒记者:吴笛 王智雄)一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式之一。“十三五”期间,湘乡紧抓就业扶贫不放松,充分发挥扶贫“小车间”等扶贫载体吸纳贫困劳动力就业的“大作用”,让贫困群众端稳“幸福饭碗”。

湘左记食品有限公司的 工人们认真作业。.jpg

湘左记食品有限公司的工人们认真作业。

随着年底生产旺季的到来,潭市镇湘左记食品有限公司又新招进一批员工。作为老员工的谭妸娜担负起了带新手的职责。

谭妸娜是该镇潭市村建档立卡贫困户,作为家里唯一可以外出的劳动力,她曾在外打工多年,三年前才回到家乡,进入湘左记食品有限公司。

谭妸娜检查槟榔切割情况。.jpg

谭妸娜检查槟榔切割情况。

对于谭妸娜来说,一人就业,就意味着全家脱贫。工作三年,她勤学肯干,熟练掌握了槟榔生产的每一道工序,被提拔为切籽班班长,负责切籽车间的日常管理和新手培训工作。既有稳定可观的收入,又有广阔的晋升空间,还能兼顾家庭,谭妸娜觉得在家门口就业比外出务工强多了。“在家门口就业,每个月有3000元左右的收入,比在外面好多了。”谭妸娜说。

目前,在湘左记食品有限公司务工的工人基本是周边乡镇的农村劳动力,其中20余人是建档立卡贫困户。2019年,该企业在人社部门的指导下完善了一系列就业帮扶举措,建成扶贫车间。“贫困员工入职后,会分到相对应的班组。我们通过1-2个月“以老带新”的方式进行就业指导。”湘潭湘左记食品有限公司总经理杨松林说。

今年是虞唐镇涟南村建档立卡贫困户王文平在家门口就业的第四年。几年前王文平丈夫因病去世后,她在村干部的引荐下来到金河计算机科技有限公司上班,负责组装收银钱箱,每月工资按件计算,收入基本可以满足家庭花销。王文平告诉记者,每月工资有2000多块,不仅离家近,还可以照顾家里。

金河计算机科技有限公司车间工人们认真作业。.jpg

金河计算机科技有限公司车间工人们认真作业。

金河计算机科技有限公司主要生产智能触摸屏POS收款机和各种型号的收银钱箱,目前有员工70余人,大多为周边农村劳动力,其中6人为建档立卡贫困户。受疫情影响,今年效益不如往年,企业一直在不断寻找新的合作伙伴,拓宽产品销售渠道,因为这不只是门生意,更关系着周边村民的生计。

像湘左记食品、金河科技这样的扶贫车间,如今在全市乡镇遍地开花。“十三五”期间,湘乡大力推进扶贫车间建设,通过“企业+扶贫车间+贫困户”模式,在人口集中的镇村和易地扶贫搬迁安置点发展扶贫车间,吸纳更多贫困劳动力就近就地就业。截至目前,全市建设就业扶贫车间32个,吸纳贫困劳动力就业500余人;建设就业扶贫基地10个,吸纳贫困劳动力近400人;同时针对“无业可扶、无法离乡、无力脱贫”的贫困劳动力,开发扶贫公益性岗位926个。

如今,有技能、有事干、有钱挣成为了贫困群众的生活“底色”。生活条件逐渐好起来,“钱袋子”也慢慢鼓起来了,他们对美好生活的希望更加迫切,劳动创业愿望越来越强烈,奋斗精神也越来越足,人们的生活也如芝麻开花节节高。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页