当前位置:

【最美笑脸】洪亮:百姓的笑容是我工作的最大动力

来源:湘乡市融媒体中心 作者:谭浪 王智雄 编辑:李源 2020-12-07 17:26:01
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网12月7日讯(湘乡融媒记者:谭浪 王智雄)“扶贫工作是一项良心工程,扶贫工作干不好就是没有良心。”洪亮始终将这句话铭记在心。自2019年5月被派驻翻江镇翻江村担任驻村工作队副队长以来,洪亮想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,踏踏实实为群众办实事。

洪亮与村民袁凤毛交谈,当了解到村民用水难题解决后,他的脸上终于露出了笑容。.jpg

洪亮与村民袁凤毛交谈,当了解到村民用水难题解决后,他的脸上终于露出了笑容。

“最近身体好吗?通了自来水后不要用井水了吧?”这天,洪亮再次来到翻江村7组村民袁凤毛家中了解情况。

“身体好着呢,现在家里通了自来水干啥都方便,太谢谢你们了。”74岁的袁凤毛一看到洪亮就热情迎接,打开水龙头烧水泡茶。每次看到清澈的自来水哗哗流出,袁凤毛对洪亮的感激之情就涌上心头。

袁凤毛喝上了干净水。.jpg

袁凤毛喝上了干净水。

翻江村7、8组有近40户、200多人,原来共用一口水井,水资源相当匮乏,水质也差。“每到干旱季节,家家户户都去抢水,有的甚至半夜起来去舀水。”袁凤毛回忆起那时的场景,感慨不已。

新建的蓄水池。.jpg

新建的蓄水池。

解决这两个村民小组的饮水安全问题,是洪亮心中牵挂的一件大事。为解决资金不足的问题,他跑上跑下积极协调,最终争取到20余万元改造资金。2019年8月,翻江村启动饮水工程建设,新建50余立方米蓄水池,铺设管网,将水引入家家户户。“现在我们都用上了自来水,水质也好,不论哪个时候都不用去抢水了。”袁凤毛高兴地说。

为更好地巩固脱贫成效,打好乡村振兴的基础,驻村工作队将基础设施建设放在首位。截至目前,翻江村所有村道均已完成硬化,所有住户均已实现水泥道路入户;建成4处大型饮水工程,解决了600余人的生活饮水问题;改造了2000余米的灌溉水渠,有效解决农业生产用水问题。

水泥道路入户。.jpg

水泥道路入户。

基础设施补齐了,可村里的产业还是短板。“村上产业不发展,谈何脱贫,群众的心也不会通。”洪亮决定用行动说话。

驻村期间,洪亮积极寻找致富途径。翻江村山坡多草多、适合养殖,于是他找到有着多年养牛经验的谭健强,共商发展之策。谭健强原来是建档立卡贫困户,受限于资金和技术,只养殖了3头牛。在驻村工作队的支持下,谭健强参加了技术培训,成立了专业合作社。通过一年多时间的发展,现在合作社的黄牛存栏数量增长到了70多头。

谭健强在喂牛。.jpg

谭健强在喂牛。

每天吃过早饭后,谭健强的“头等大事”就是给养殖场的几十头牛准备“口粮”,他欣喜地告诉记者:“年底又有10多头牛可以出栏了,预计收入10万元左右。”

“我们驻村工作队就是要凭良心,踏踏实实地为老百姓办好事、办实事,老百姓的笑容就是我们工作的最大动力。”看到昔日的省定贫困村如今焕发新颜,洪亮感到很欣喜。

一分耕耘一分收获。在驻村一年多的时间里,洪亮积极为群众排忧解难,帮助村里发展脱贫产业,用苦乐自知的“辛苦指数”换来了群众的“幸福指数”,用实际行动赢得了群众对他的认可与赞誉。“下一步把特色养殖做大做强,形成特色品牌,通过以点带面,带动翻江村的老百姓共同致富。”对以后的发展,洪亮踌躇满志。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页