当前位置:

茶油飘香 为脱贫“加油”

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴笛 李方遒 编辑:李源 2020-12-07 16:28:43
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

驻村帮扶队队长李潜帮助周兵娥运送茶籽。.png

驻村帮扶队队长李潜帮助周兵娥运送茶籽。

中国湘乡网12月7日讯(湘乡融媒记者:吴笛 李方遒)滴滴山茶油,步步奔康路。眼下正是山茶油开榨时节,潭市镇长城村的榨油坊里一片繁忙。近年来,长城村把油茶种植加工作为发展农村经济、推进精准扶贫的一项特色产业来抓,科学引导村民种植油茶,逐步完善产业链条,山茶果成为当地群众增收致富的“黄金果”。

周兵娥在榨油坊忙碌的身影。.png

周兵娥在榨油坊忙碌的身影。

周兵娥是长城村的建档立卡贫困户,承包的20亩山茶林是她家唯一的经济来源。当天,得知湘乡百嘉香农产品贸易有限公司上门收购茶油,她特意早起将已经晒好的山茶籽运去榨油坊榨油。

新鲜出炉的茶油装瓶密封。.png

新鲜出炉的茶油装瓶密封。

要炼出纯粹的茶油,首先要将已经晒干的茶籽再次进行高温烘干,去除多余水分。周兵娥和榨油坊工人将茶籽倒入烘干箱中,经过烘干、碾粉、蒸粉、制饼、入榨、出榨、过滤等多项工序后,清净明亮、浓香扑鼻的茶油就被榨取出来了。周兵娥高兴地和记者算了一笔账,今年她家收获油茶籽1000多斤,能榨300多斤油,可获得收入18000多元。

周兵娥开心地收下茶油款。.png

周兵娥开心地收下茶油款。

湘乡百嘉香农产品贸易有限公司是长城村的定点帮扶企业,每年茶油产出时,企业都会以市场价格收购村上贫困户的茶油,用“以购代扶”的方式帮助贫困户解决茶油销售问题。这次,周兵娥的300斤茶油也已经被企业全部收购。“以前榨油坊帮我卖掉一部分,我自己卖掉一部分,今年就不用担心销路了,企业一次性把茶油收购了。”谈话间,周兵娥脸上洋溢着喜悦之情。

据长城村驻村帮扶队队长李潜介绍,企业收购优先帮助贫困户解决销售问题,其次是非贫困户的。一旦有农户的茶油销售不出去,村上合作社将会兜底收购。油茶预计在12月中下旬全部榨完,今年年底全部销售出去,预计收入200多万元。

潭市镇长城村共有油茶面积14000多亩,占据全市油茶产业“半壁江山”,油茶种植也成为了长城村群众的主要经济收入来源。近年来,长城村将传统的油茶产业进行转型升级,改良老油茶林,种植优良茶树,通过“合作社+优势产业+贫困户”的模式,大大增强贫困户“造血”功能。如今在长城村,像周兵娥一样通过油茶增加收入的贫困户有76户,户均年增收约7000元。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页