当前位置:

【中国的脱贫智慧】翻江镇吉长村:特色产业带富贫困村

来源:湘乡市融媒体中心 作者:李方遒 编辑:丁甲婧 2020-12-08 16:47:25
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

20209281601259555097_58.jpg

翻江镇吉长村。

20209281601259554049_58.jpg

翻江镇吉长村一隅。

中国湘乡网12月8日讯(全媒体记者:李方遒 实习记者:李盼阳)曾经贫穷落后的贫困村,如今摇身蜕变成多产业发展的特色村。短短几年时间里,翻江镇吉长村靠坚持不懈发展特色产业,慢慢完成“蝶变”,用生动实践走出了一条产业兴农的致富路。

翻江镇吉长村位于湘乡西北部,长期以来受交通不便、产业结构单一等因素制约,村里经济较为薄弱。如何改变现状,带领乡亲们奔小康成为时任村党总支书记邓荣军的头等大事。邓荣军在多次考察中发现,许多村子通过发展特色产业走上了小康之路。适时而谋,应时而动。邓荣军多次组织群众去外地学习,总结经验,引进项目,一心想把产业发展起来。

20209281601259553993_58.jpg

湘乡市武城农业发展有限公司养牛场。

湘乡市武城农业发展有限公司是一家以牧草种植、良种牛繁育、肉牛养殖为主的综合型农业企业,经营内容非常契合吉长村产业发展需求。为吸引该企业落户吉长村,邓荣军带着“村两委”多次上门对接。同时,为消除企业落地跟周边村民产生的矛盾,他更是没日没夜组织村两委成员上门做群众工作。经过多方努力,2017年,企业正式落户吉长村。“村上的支持力度大,所以我放心把公司落户在这里。”湘乡市武城农业发展有限公司负责人刘棋林说。

20209281601259555159_58.jpg

贫困户收割牧草。

武城农业发展有限公司的入驻,让建档立卡贫困户胡枚香成了首批受益者之一。今年42岁的胡枚香有三个孩子,为了照顾家庭,夫妻俩留在老家靠务农维持生计。“牛厂一开工,村上就安排我在这里做事,工资有2000多块钱一个月。”胡枚香说。

除了胡枚香,短短几年时间里,武城农业发展有限公司通过创立喻牛养殖专业合作社,让贫困户入股分红,同时发展牧草种植的形式,带动了周边90多户村民增收。这不仅让当初力排众难引进企业的邓荣军心里的石头落了地,也让他更加坚定了发展产业的信心。在邓荣军的带领下,短短几年时间里,吉长村先后成立了4家合作社、2个种养殖基地、2家新型经营主体和2家家庭农场,产业发展越来越红火。

可是就在邓荣军踌躇满志准备大展拳脚时,随之而来的销路问题又让他犯了难。吉长村位置偏远,农产品运出去运费高不说,还很难找到销售渠道。就在这时,湘乡市第二批驻村帮扶队的扶贫干部来到村里,解了邓荣军的燃眉之急。

20209281601259553932_58.jpg

驻村帮扶队队长文彬为邓华山送上销售莲蓬的钱。

帮扶队的到来不仅带来了新的扶贫观念和思路,也带来了销路和保障。今年63岁的邓华山是吉长村建档立卡贫困户,常年病痛缠身,妻子病故,家里的收入来源主要靠在外务工的儿子。眼看着邻居种养殖产业搞得有声有色,他也动起了发展产业的念头。在村干部的帮助下,他喂养了200多只鸡,种植了果树和莲蓬。今年他种植的2亩莲蓬迎来了丰收,但缺乏销售渠道。驻村帮扶队队长文彬了解情况后,主动上门为他牵线搭桥找到了销路。“莲蓬收获了,但销路不佳,于是我就跟农业银行达成消费扶贫的协议,利用周末帮他把莲子送到农业银行。”驻村帮扶队队长文彬说。

为帮助村民们打开销路,让村里的农产品走出去,驻村帮扶队在通过多渠道宣传推介的同时,不断完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,积极引导本地电商企业、农产品加工企业重点面向建档立卡贫困户采取定点收购农副产品等方式帮助贫困户销售产品。销售难的问题迎刃而解,村里的农产品变成了手里实实在在的“票子”,村民的收入逐年增长,发展产业的热情也越来越高涨。如今,吉长村建档立卡贫困户62户191人已经实现全部稳定脱贫。

走在吉长村的乡间小路上,处处可见干净整洁的院落和生机勃勃的花木,优美的乡村环境让人心旷神怡,喂牛、养鱼、栽莲等多元化产业在吉长村遍地开花。曾经贫穷落后的贫困村,靠着把劣势变为优势,把优势转化为效益,走出了一条产业兴农的发展之路。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页