当前位置:

最美“五老”志愿者|赵伏玲:将把公益事业做到生命的最后

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴笛 陈树理 编辑:李源 2020-09-23 08:53:33
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

赵伏玲看望贫困学生周瑾轩。.jpg

赵伏玲看望贫困学生周瑾轩。

中国湘乡网9月23日讯(全媒体记者:吴笛 陈树理)“只要有心,也可老有所为。”今年79岁的赵伏玲一直热衷于公益事业,爱孩子、敬老人、帮群众……她用实际行动传递温暖,用爱心和奉献感动着身边人。一辈子都在做好事的她,如今成了白田镇家喻户晓的名人。

1996年赵伏玲从教育岗位上退休,本该安享清福的她闲不住,走上了爱心帮扶的道路,且20多年风雨无阻,从未停歇。

赵伏玲有一个固定的习惯,每年“六一”儿童节前后,她都要组织爱心人士到白田镇各中小学、幼儿园走访慰问,为孩子们表演文艺节目,带头为贫困家庭的孩子捐款,少则数百,多则上千。赵伏玲的足迹踏遍了白田镇的中小学校和幼儿园,成了孩子们最喜欢的“赵奶奶”。

白田镇沙田中学初一学生周瑾轩一直以来成绩优异,父亲早逝,母亲在外务工,他和年幼的妹妹同身体残疾的奶奶一起生活。赵伏玲格外关心周瑾轩的学习生活,隔三岔五就到他家探望,督促两兄妹好好学习。“赵奶奶和蔼可亲,给了我们很多帮助。我很感谢她,长大以后也要像赵奶奶一样做一个有爱心、报答社会的人。” 周瑾轩说。

在赵伏玲看来,孩子是祖国的花朵、家庭的希望,需要好好疼爱和培养。老人是社会发展、国家建设的有功之臣,值得好好照顾与尊敬。

赵伏玲到白田敬老院看望老人。.jpg

赵伏玲到白田敬老院看望老人。

这天一大早,赵伏玲像往常一样来到白田镇敬老院看望这里的老人。一走进敬老院,赵伏玲就被老人们团团围住。看到她的到来,老人们开心得像孩子一样,整个院子都热闹起来。

今年70岁的李石桥于2013年住进敬老院。刚来时,他对陌生环境不适应,不爱与人打交道,总是独自守在房子里,敬老院的工作人员都拿他没办法。了解这一情况后,赵伏玲每次来到敬老院都是第一时间找李石桥谈心聊天,带着他参加敬老院组织的活动,久而久之,李石桥变得越来越开朗,并逐渐融入了敬老院这个大家庭。“她很关心我们,嘘寒问暖,还捐赠了好多物资。我从心里感谢赵老师。” 李石桥说。

赵伏玲获得的荣誉证书。.jpg

赵伏玲获得的荣誉证书。

为了丰富农村老人的晚年生活,让他们老有所乐,赵伏玲组织成立了白田村老年协会,并经常开展丰富多彩的活动,教老人们打腰鼓、唱歌、跳舞。“村里的老人们过上了幸福的晚年生活,我感到非常的欣慰。他们的幸福就是我的幸福,他们的微笑就是我的微笑。”赵伏玲表示,将把这份爱心事业一直做下去,直到生命的最后。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页