当前位置:

【中国的脱贫智慧】壶天镇中石村:扶贫女将带来“致富经”

来源:湘乡市融媒体中心 作者:刘小琴 刘俊荣 编辑:李源 2020-12-04 16:48:57
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

phpINkQSo

刘芳走访贫困户李见军家。

中国湘乡网12月4日讯(全媒体记者:刘小琴 刘俊荣)在湘乡脱贫攻坚一线,有这样一名扶贫女干部,她不畏艰苦,在最偏远的乡村一守就是5年多,为当地群众送去了“致富经”,让曾经贫困的群众稳步迈入小康生活,成为盛开在扶贫最前线的铿锵玫瑰,她就是壶天镇中石村驻村帮扶工作队队长刘芳。

刘芳是市农业农村局的一名女干部,2015年5月她从单位脱岗,来到中石村开启扶贫之旅。刘芳不惧挑战,决心在这里大干一场,没想到村干部对她爱搭不理。“刚来时,对她有点怀疑,一名女干部来这么远的乡村,不知道她能不能吃得苦,会不会干得久。”中石村村主任傅满平说。

为了尽快取得大家的信任,从未有过农村工作经验的刘芳一头扎进了扶贫工作中。她深入田间地头了解情况,走家串户查找穷根,山路再崎岖也壮着胆开车,时间再晚也要跟村干部一起加班干活。

从初来乍到时“干点业绩就走”,到决定“不拔穷根不撤退”,刘芳的转变源于一个叫李见军的贫困户。今年44岁李见军在10年前因架高压线意外受伤,导致全身瘫痪,生活完全不能自理。他上有80多岁的老母亲,下有2个未成年的孩子,一家子的重担全部压在妻子陈英的肩上。第一次走访李见军家时,他们一家不幸的遭遇和穷困的状况深深刺痛了刘芳的心。她决心帮助李见军尽快摆脱现状。刘芳利用自己多年在畜牧水产部门工作的优势,先后给他家送去猪仔和鸡苗,邀请养殖技术专家上门手把手指导,帮助陈英提高养殖技术;同时还为他家小孩争取了教育助学基金,修好家门口的道路。

“她每个月都会来一次,了解我家的近况。我要是有事的话,随时可以打电话给她,有什么困难,她都会尽力帮我们解决。”陈英说。

刘芳的倾力帮助再加上陈英的勤劳肯干,这个贫困的家庭逐步走上了脱贫的正轨。孩子的学费不用愁,丈夫李见军的医疗费国家报销90%,家里养的猪和鸡一年能赚2万多元的收入,陈英的脸上终于露出了轻松的笑容。采访中,陈英不时感慨国家政策好,帮扶干部好,让她们过上了安稳的日子。

刘芳用实际行动证明,女人也能扛起脱贫这份责任,让村民们感受到了她身上透着的“狠劲”,改变了最初对她的看法。付满平说:“她的做事风格是今天的事绝不拖到明天去做,经常加班加到深夜。”。从此,大家开始有事便找她商量,把她当“本村人”“自家人”,不分你我。

驻村帮扶,怎么帮?如何扶?刘芳心里很清楚,光靠“输血”是不行的,必须发展可持续产业,激发群众内生动力,增强“造血”功能,才能真脱贫、脱真贫。5年多来,她一路摸索,在产业和就业帮扶上下足了功夫,领着致富带头人和贫困户一起闯荡脱贫路。

phpv0QulT

在刘芳的帮助下,村民付雨华成立了中石养殖专业合作社

村民付雨华在外地架高压线多年,2016年,付雨华因身体不好回到村里,失去了经济来源的他显得有些焦虑。刘芳见此上门做思想工作,提议付雨华利用当地山地多的自然优势,成立合作社,养殖牛羊。

这个建议点燃了付雨华的创业激情。在刘芳的指导下,他立即行动,成立了中石养殖专业合作社。刘芳利用自身技术和资源优势,帮助付雨华养殖牛羊400多只,又吸收9户贫困户为社员,散养100多只。2018年,付雨华通过养殖获得纯利近9万元,同时也为社员带来了不少收入,大家尝到了产业致富的甜头。

phpAtkNKN

中石村。

截至去年底,中石村共发展了7家种养殖专业合作社,产业发展基本实现45户贫困户全覆盖,产业与就业帮扶平台逐渐拓宽,为建档立卡贫困户实现稳定脱贫打下了坚实基础,每户贫困户每年能增加一到两万元。刘芳说:“他们都掌握了养鸡养猪等技术,自己可以独挡一面了。”

如今,中石村全村建档立卡贫困户45户152人已全部脱贫摘帽,“造血式”产业脱贫占主要内容。这其中,凝聚了刘芳多年的心血和汗水,也是她向组织、向中石村父老乡亲交出的一份出色答卷。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页