当前位置:

彭瑞林主持召开2020年上半年经济形势分析会: 坚定争先信心 扣住关键环节 强化担当意识 确保完成全年目标任务

来源:湘乡市融媒体中心 作者:潘永 编辑:李源 2020-07-30 16:56:14
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

会议现场.jpg

会议现场

中国湘乡网7月30日讯(全媒体记者:潘永)7月29日,湘乡市委书记彭瑞林主持召开2020年上半年经济形势分析会。他强调,要坚定争先信心,扣住关键环节,强化担当意识,确保完成全年目标任务。市委副书记、市长周俊文,市人大常委会主任李文亮参加会议。

今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力加大的叠加影响,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,加大“六稳”工作力度,促进“六保”任务落实。全市疫情防控工作推进稳定,主要经济指标逐月回升,经济运行态势总体持续向好。上半年,全市实现地区生产总值212.26亿元,增长0.5%;完成财政收入11.11亿元,其中税收8.77亿元,税比达78.92%,同比提高4.85个百分点。全市245家规模工业企业237家复工复产,复岗人数2.6万人,复员率90%以上。1-6月完成重点建设项目投资84.7亿元,完成年度投资计划的50.3%,产业投资占固定资产投资比重达61.4%。脱贫成果进一步巩固,排查出的476个问题按要求如期清零,全面小康“六覆盖”工程加快推进,307户“四类对象”危房改造全部竣工。

会议还传达了全省产业项目建设现场观摩会精神。市统计局、湘乡经开区、市农业农村局、市科技工信局、市财政局等部门负责人汇报了经济运行情况。

市委书记彭瑞林主持会议并讲话.png

市委书记彭瑞林主持会议并讲话

彭瑞林强调,要坚定争先的信心。经过全市上下的不懈努力,湘乡已经具备了高质量发展的坚实基础,我市发展环境、氛围和成效都处于好的时期,各项工作正稳步推进,要继续争创省、湘潭市先进。要扣住关键环节。始终把深化改革放在首位,坚定“改革不走在前面,发展就一定会落在后面”的理念;要学习长沙等产业发展良好地区的招商理念,舍得过苦日子,为企业提供更多更优质服务,吸引更多企业落户湘乡。要理清企业和投资、就业、流通、税收等的关系,形成以商招商、以商促商、良性循环的良好局面;要树立靠项目改变面貌、靠项目赢得尊重的认识,攻坚克难,助推一批民生项目、产业项目落地见效。

彭瑞林强调,要强化担当意识。各级各部门要旗帜鲜明支持实体实业,支持企业发展,旗帜鲜明使用实干的干部;广大党员干部要培养民本情怀、家国情怀、公正情怀;要敢于科学决策,妥善解决遗留问题;要厚爱企业,坚定不移地落实好各项惠企政策;要紧扣规划,圆满完成“十三五”规划各项目标任务,统筹谋划好“十四五”规划,争取更多项目纳入国、省发展规划;要宽容失误,建立健全容错纠错机制,激励全市广大干部改革创新、攻坚克难;要奖惩分明,树立正确导向,激励广大领导干部做到责任上心,率先垂范,全力以赴,确保完成全年目标任务。

市委副书记、市长周俊文讲话.png

市委副书记、市长周俊文讲话

会上,周俊文围绕“上半年怎么样、问题怎么看、下半年怎么干”提出了具体要求。他指出,今年以来我市众志成城战胜疫情、经济运行持续向好、营商环境持续优化、“六稳”“六保”成效显著、三大攻坚战扎实有效,重点项目建设排名湘潭市第一。但也存在工业经济回升基层不牢、项目统筹推进力度不大、财政支出压力大、补短板的压力大、服务产业发展的意识不强、抓产业有不严不实等问题。下半年,要狠抓脱贫攻坚、产业招商、项目建设、企业培育、风险防控、环境保护、民生实事、安全生产、作风转变等重点工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

市领导谢岸烨、彭湘、彭建平、陈星辉、龙科、刘志刚等出席了会议。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页