当前位置:

“湘乡大爷”厉害了! 一人勇救两名溺水者

来源:湘乡市融媒体中心 作者:吴笛 王智雄 编辑:丁甲婧 2020-06-29 18:11:31
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

图片1.png

陈锡云在游泳

图片2.png

目击者提供照片:陈锡云将溺水者救上岸

中国湘乡网6月29日讯(全媒体记者:吴笛 王智雄 实习记者:唐雨琪)6月25日傍晚,两名市民在曾国藩诗文岛风帆广场附近水域游泳时不慎溺水。危急时刻,59岁的游泳爱好者陈锡云毫不犹豫跳入水中,将两人成功救起。

据陈锡云介绍,当天晚上七点左右,他像往常一样在风帆广场附近水域游泳,刚要上岸就听到同伴的呼喊声。“快来快来,河中间有人呼救,快救人。”

陈锡云意识到肯定是有人落水了,他来不及上岸问情况,马上向河中心望去,此时两个人影在河中心起起浮浮,有个人影眼看就要沉下去了,情况非常紧急。陈锡云马上自己把身上的“跟屁虫”(游泳设备)拉紧,并要岸上的一位市民再扔下一个“跟屁虫”,向溺水的两人奋力游了过去。“他的水性相当好,在这危难之际,他没加任何思索,就往水里跳。 ”目击者林胜篮说。

陈锡云很快到达了两位溺水者的身边。可是一个人要救起两名落水者谈何容易。陈锡云急中生智,他先尽全力把即将沉下去的那位男子托出水面,然后迅速给另一位男子挂好“跟屁虫”,这一撑一拉中,陈锡云费劲了大量体力,但是他仍然咬牙坚持向岸边游去。7分钟后,陈锡云将两名溺水者拉到了岸边。在同伴的协助下,两名溺水者被成功救上岸,且身体并无大碍。“因为有‘跟屁虫’,他们两个人就可以浮起来。我告诉他们,要吊着绳子,不要乱动,我拉着他们往回游。离岸有200米左右,游得非常费力,幸好我体力不错,拼尽全身力气,终于拖回了岸。”陈锡云说。

据其中一名男子介绍,他们中一个是邵阳人,一个是湘乡本地人。当天两人相约到涟水河游泳,没想到水流特别湍急,两人水性不佳,被水流冲到河中央后更加慌了神,只能大声呼救,所幸遇上了陈锡云和几名游泳爱好者。“当时我游完泳后,已经很疲劳了,但我没有顾那么多,一心想的是救人。”陈锡云说。

据了解,这不是陈锡云所在的游泳队第一次下水救人。这几年,游泳队陆陆续续在涟水河畔挽救了8名溺水者。危急时刻,舍身相救,为陈锡云和他的游泳队队员们点赞!

在此,湘乡市融媒体中心提醒广大市民,炎炎夏日,游泳虽能消暑,但切记一定要注意安全。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页