当前位置:

湘乡:粽香飘飘书香浓浓 文明实践满城花开

来源:湘乡市融媒体中心 作者:谢勇 刘频 编辑:李源 2020-06-24 11:01:47
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

非遗传承进社区文明实践活动.jpg

非遗传承进社区文明实践活动

中国湘乡网6月24日讯(通讯员:谢勇 刘频)近日,一场主题为“非遗传承•健康生活”的非遗传承进社区新时代文明实践活动在梅坪社区新时代文明实践站文化广场展开,具有湘乡本土特色的花鼓戏节目《九龙帕》正在上演,醇厚的唱腔,精彩的演出,吸引了400余名社区居民前来观看。

好戏连台,群众在家门口看得过瘾,“保护非遗”的理念也以润物细无声的方式“种”进了群众心中。

志愿者入户送“福”送粽子.jpg

志愿者入户送“福”送粽子

今年来,湘乡市新时代文明实践中心进一步统筹资源,创新谋划,一场场别具特色的志愿活动在湘乡“热情”开展,新时代文明实践之花在龙城精彩绽放。

“湖南好人”谷正平义务理发.jpg

“湖南好人”谷正平义务理发

“好人”志愿服务,唱响时代主旋律

“老人家,这里有‘湖南好人’谷正平可以帮您免费理发”“大伯,如果您有法律方面的疑问可以到这边咨询……”6月20日,“谷正平工作室”好人志愿服务队在梅桥镇酒铺村安置区开展“‘我们的节日•端午’暨我是志愿者我来帮——‘好人’文明实践在乡村”活动。

“湖南好人”王承志义务理发.jpg

“湖南好人”王承志义务理发

活动现场,“中国好人”谢兵辉、“湖南好人”伍锦林详细地为村民解答法律咨询援助相关问题;“湖南好人”谷正平、王承志、曹建明化身“义务理发师”,为安置区和敬老院的老人们义务理发;“湖南省最美志愿者”肖明光为敬老院老人们送去粽子和咸鸭蛋,表达了端午传统节日的良好祝愿。

好人事迹展示.jpg

好人事迹展示

通过凝聚好人力量开展文明实践志愿服务活动,弘扬正能量,唱响主旋律;通过扎扎实实的举措,将惠民便民落到实处,湘乡市新时代文明实践中心把“文明实践”这四个字变成了看得见、摸得着的好事实事,学好人、敬好人、做好人的良好氛围在全社会蔚然成风。

“谷正平工作室”好人志愿服务队成员.jpg

“谷正平工作室”好人志愿服务队成员

满足群众需求,打通“最后一公里”

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。为满足各类群众的不同需求,湘乡市新时代文明实践中心组建了理论宣讲服务、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务、文明新风服务、励志帮扶服务以及“谷正平工作室”好人志愿服务这八支志愿队伍,精准化、常态化地开展志愿服务活动。

向村民提供法律咨询志愿服务.jpg

向村民提供法律咨询志愿服务

6月21日,“浓情端午 关爱老人”的文艺表演在栗山敬老院拉开序幕。60余名身着红马甲的爱心志愿者为老人们开展义务理发、按摩和义诊志愿服务活动,爱心志愿者们来到敬老院亲手包饺子,陪这里的老人们提前过节。

“书香湘乡•阅读圆梦”公益图书巡展启动仪式现场.jpg

“书香湘乡·阅读圆梦”公益图书巡展启动仪式现场

“书香湘乡·阅读圆梦”公益图书巡展、“书香湘乡”2020年全民阅读——“悦享公益行 爱心满龙城”等一系列文明实践主题公益活动在机关、企业、社区、学校、农村陆续开展,推进全民阅读的同时,丰富了群众的精神文化生活,弘扬了社会主义核心价值观。

6月以来,湘乡市结合各类实践主题和传统节日开展志愿服务活动100余场,真正做到了打通服务群众“最后一公里”,让文明实践融入百姓生活的方方面面。

认领微心愿,你的愿望我帮你实现

点亮微心愿,传递正能量。小小的一个心愿,承载的是那些不富裕家庭的所盼、所想、所需。今年来,湘乡市新时代文明实践中心结合“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动,组织爱心人士为困难群众解决实际生活困难。

“好人”志愿服务活动现场.jpg

“好人”志愿服务活动现场

“这个学习机很好用,感谢叔叔……”6月19日,虞唐镇新时代文明实践所发起了“认领微心愿”文明实践志愿服务活动。93个“微心愿”清单发布后,该镇社会企业及志愿者积极响应,大家一一认领,并将电风扇、电饭煲、书包、文具等送到帮扶贫困对象手中,让帮扶对象感受到了社会的关爱和温暖。

今年以来,全市累计实现微心愿3000余个,帮助扶贫对象解决了实际困难,有效助力了脱贫攻坚。

一个个活动的成功举办,一次次热情的爱心帮扶,一张张心愿满足之后的笑脸背后,是一颗颗文明种子的悄然种下。湘乡市新时代文明实践中心通过这种接地气、惠民生的方式,推动着新时代文明实践落地生根。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页