当前位置:

湘乡3000 “红马甲”街头倡文明

来源:湘乡市融媒体中心 作者:文可 编辑:胡楠 2020-06-12 23:11:30
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

中国湘乡网6月12日讯(全媒体记者:文可)自创建全国文明城市的号角吹响,湘乡各级机关干部、离退休人员组成的志愿者队伍走上街头,开展交通文明劝导志愿服务。“红马甲”成为街头巷尾一抹靓丽的色彩。

每天早上七点,在镇湘桥十字路口,都能看到几位头发花白、身着鲜艳红马甲的老年志愿者站在人行道上,手持引导旗,积极配合交警,引导过往市民文明通行。偶尔看到行人闯红灯的不文明行为,他们会及时上前劝导。这些头发花白的志愿者是我市离退休协会“夕阳红”老年人志愿服务团队的志愿者,他们虽年过花甲,却依然尽自己所能,在我市创文进程中发挥余热。

图片3.png

老年志愿者在路口站岗

除了这群老年志愿者外,在湘乡汽车站、火车站等主要交通路口都可以看到“红马甲”志愿者的身影。每到上下班高峰期,他们舍弃休息时间走上街头,对道路交通安全违法违规行为进行劝导、纠违,对超员超速、随意横穿马路、不走斑马线等行为进行文明劝导,并向驾驶人员、行人宣传道路交通安全法规知识。

图片1.png

志愿者劝导行人走人行道

图片2.png

志愿者帮助老人上车

“您好,请您将电动车退回至停车线以内,谢谢。”“老先生,您慢点,我扶您过马路。”“同志,为了您的安全,请等绿灯亮了再走。”一个简单的动作,一声细心的劝导,志愿者们用热情和微笑带动广大居民自觉成为文明交通的参与者和践行者。

目前,湘乡已经形成了文明创建大格局,3000余名志愿者活跃在街头,开展文明交通劝导活动,以“文明劝导志愿服务”为抓手,通过潜移默化的宣传教育,使文明交通理念愈加深入人心,创造安全、畅通、和谐、文明的道路交通环境。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页