当前位置:

周俊文:让文明城市创建成果惠及湘乡百姓

来源:湘乡市融媒体中心 作者:刘俊荣 编辑:王莉君 2020-05-28 22:44:20
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

图片3_副本.jpg

会议现场

中国湘乡网5月28日讯(全媒体记者:刘俊荣)5月28日,湘乡召开2020年文明城市创建工作推进会。市委副书记、市长周俊文出席会议并指出,创建文明城市既要重测评,更要重实效;既要抓当前,更要顾长远;既要有力度,更要有温度;既要抓城市、更要抓农村;既要政府主导,更要全员参与。要全力以赴抓好创建工作,让文明城市创建成果惠及湘乡百姓。

近年来,湘乡着力在提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量上下功夫,文明城市创建基础不断夯实,创建成效明显。2019年省级文明城市指数测评成绩显示,我市在全省53个县、县级市(区)文明城市排名中名列第12名,为历年来最好成绩;人民群众对文明城市创建的知晓率、参与度、满意度显著增强,文明创建工作满意度90.5分,为历年最高分。下阶段,我市将进一步明确任务,落实责任,奋力攻坚,切实提高城市文明程度,巩固提升文明城市创建成果,为创建全国文明城市打下坚实的基础。

图片2_副本.jpg

会议现场

图片1_副本.jpg

周俊文讲话

周俊文对过去一年全市文明城市创建工作给予充分肯定。就下阶段工作,他指出,创建文明城市既要重测评,更要重实效。创建全国文明城市是一个城市最具说服力的“地方名片”,是最具影响力的“金字招牌”。创建文明城市的最终目的就是满足人民群众对美好生活的向往,让群众看到实实在在的变化,得到实实在在的实惠。创建文明城市既要抓当前,更要顾长远。当前要坚持把文明城市创建和巡视整改工作相结合,坚持问题导向,抓实抓细整改,营造干净整洁、安全畅通、文明有序的城市环境。要立足长远,构建常态化的文明城市建设机制,真正实现城市管理工作由“突击”治理向“长效”管理转变。创建文明城市既要有力度,更要有温度。市创建办要牵头深入调研,针对创建工作新形势、新变化,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持为民创建的思路,与当前“六稳”“六保”工作相结合,在确保不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的情况下,开放部分街道为摊贩提供经营场地,引导摊贩集中规范经营,更好服务市民生活,让湘乡的文明城市创建更加精细、更有温度。创建文明城市既要抓城市,更要抓农村。要坚持以城带乡、城乡共建,让城市文明不断向农村辐射延伸,全面提升城乡整体文明程度。大力推进农村人居环境整治,不断深化精神文明创建,持续推进农村移风易俗。创建文明城市既要政府主导,更要全员参与。创建责任要压实,各地各部门各单位要把创建工作摆上重要议事日程,坚持党政“一把手”主抓,把测评任务进一步细化分解,确保层层有人抓、环环有人管。宣传动员要深入,创建工作是一项群众性、社会性、系统性的工作,必须依靠群众、发动群众,引导全社会共同参与。督查问效要动真格,要加强督查,及时交办问题,确保责任落实到单位和个人。要全力以赴抓好创建工作,让文明城市创建成果惠及湘乡百姓。

市领导谢永根、陈钧武、谢北葵参加会议。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页