当前位置:

【“融”观两会】湘乡市第八届人民代表大会第五次会议开幕

来源:湘乡市融媒体中心 作者:谭浪 编辑:李源 2020-04-24 13:01:50
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

phpEkgAq0

4月24日上午,湘乡市第八届人民代表大会第五次会议在湘乡剧院隆重开幕

中国湘乡网4月24日讯(全媒体记者:谭浪)今天上午,湘乡市第八届人民代表大会第五次会议在湘乡剧院隆重开幕。肩负全市人民的重托,满怀决战脱贫攻坚、决胜全面小康的豪情,市人大代表意气风发步入会场,共同为湘乡高质量发展献诤言、谋良策。

今天的湘乡剧院简朴大方,气氛庄重热烈,主席台帷幕正中央的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。会场内悬挂着“坚持党的领导,充分发挥民主,严格依法办事”的横幅。

phps5LIRj

彭瑞林、周俊文、张茂丰、李文亮、彭初阳、谢岸烨、李宏钰、刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜在主席台前排就坐

市委书记彭瑞林,市人大常委会主任提名候选人李文亮,市委副书记、市长周俊文,市委副书记张茂丰,市政协主席彭初阳,市委常委、纪委书记、监委主任谢岸烨,市委常委、组织部长李宏钰,市人大常委会副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜在主席台前排就座。

在主席台就座的还有市委、市政府,市政协,市人武部领导,曾在市委,市人大,市政府,市政协担任正职的老领导,市人民法院院长,市人民检察院检察长提名候选人及市人大常委会委员,大会主席团其他成员。

会议由李文亮主持。

本次大会应出席代表295名,因事因病请假9人,实到代表286名。全体政协委员列席会议。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,周俊文代表市人民政府向大会报告工作。

phpYkWUx4

市委书记彭瑞林出席大会

phphZsRts

市人大常委会主任提名候选人李文亮主持会议

phpDJUOxr

市委副书记、市长周俊文向大会作《政府工作报告》

phpzNzSy6

市委副书记张茂丰出席大会

php0syXAY

市政协主席彭初阳出席大会

报告分三部分,一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

2019年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下团结拼搏,迈出了高质量发展的坚实步伐。绩效考核名列湘潭市第一;脱贫攻坚、乡村振兴、安全生产、社会治安综合治理工作被省委、省政府授予全省先进县(市),食品安全工作荣获全省先进;“一件事一次办”放管服改革、落实制造强省建设、粮食安全责任制、“四好”交通、土地节约集约利用、现代公共文化服务体系建设、河长制7项工作受到省政府“真抓实干”表扬激励,是全省获评奖项最多的县市之一。

周俊文说,2019年政府工作有六个方面的亮点,即兴产业重实体,经济质量有效提升;抓重点强支撑,园区发展势头强劲;防风险补短板,三大攻坚战成效显著;夯基础提品质,城乡面貌焕然一新;惠民生促和谐,群众获得感不断增强;守初心担使命,政府建设全面加强。

周俊文指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下认真落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,复工复产取得重要成效,主要指标企稳趋好,重点行业企业运行稳健,产业招商和项目建设来势喜人,民生保障稳固有力,经济社会呈现稳定和逐步恢复的态势。

周俊文强调,2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市七届四次党代会加快推进城乡治理现代化、为创建全国文明城市提供坚强保障的决策部署,坚持新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,扎实开展“产业项目提质年”“园区发展提速年”“政务服务提效年”活动,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;地方一般公共预算收入增长6%以上;固定资产投资增长15%左右;规模工业增加值增长8%左右;社会消费品零售总额增长10.5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、9%,全面完成上级下达的节能减排等约束性指标。

抓好十大工业项目:1.韶峰南方绿色建材产业园年产200万吨废石资源综合利用骨料生产线建成投产、日产8000吨新型干法熟料智能生产线动工建设;2.湘君电子有限公司电子芯片元器件集成电路生产线建成投产;3.湖南电器检测有限公司主体竣工;4.湖南中部电力科技产业园总部大楼投入使用;5.振添光学智能电子光学玻璃生产线竣工投产;6.埃普特医疗器械研发中心建成;7.二建坤都年产15万吨铝模基地建成达效;8.中韶电气节能电缆和新型变压器项目开工建设;9.新中房装配式建筑生产线投产;10.新建工业4.0标准厂房40万平方米。

抓好十大一二三产业融合项目:1.田园育才农科教示范园建成达效;2.古龙湖航天文旅小镇完成投资3亿元;3.中南国际汽车城一期运营、二期启动建设;4.绿港现代农业科技园智能化玻璃温室大棚蔬菜基地建成;5.东郊、白田、泉塘3个现代农业示范园提质增效;6.高标准建设“湘乡水府茶”基地;7.加快长河湾酒店建设;8.丰飞旅游度假村开工建设;9.亚栖亚年产鸡苗200万羽项目投入生产;10.温氏养殖建成投产。

办好十件实事:1.建好芙蓉学校,改扩建东方红学校望春校区、向阳学校南正街校区、湘铝学校;2.完成农村公路安保259公里、连通公路150公里、窄路加宽70公里,改造危桥7座;3.建成水利移民工程200处,新增和巩固农村自来水人口1.02万人;4.救助救治重症精神病患者250例,扶助60周岁以上失独老人,免费开展艾滋病检测、新生儿疾病和产前筛查全覆盖;5.适龄妇女“两癌”免费检查1.2万例;6.新增城镇就业5000人、职业技能培训7705人;7.帮扶困难职工1580人,资助城市职工解困脱困48户;8.改造贫困残疾人家庭无障碍设施120户;9.农村“厕所革命”改造7000户;10.农村“四类人员”危房改造307户、扩改翻棚户区1158户。

周俊文指出,做好今年的政府工作,必须把握好抢抓机遇、化危为机;坚定目标、扛牢责任;立足当前、着眼长远;加压奋进、勇于争先四个要求。重点抓好五个方面的工作:

一、打赢三大攻坚战,决战决胜全面小康。

全力决战脱贫攻坚,全力推进污染防治,全力防范化解重大风险;

二、聚焦园区主平台,强力推进产业发展。做大做强实体经济,加快园区争先进位,精准发力招大引强;

三、加快城乡一体化,打造美丽宜居家园。加快推进乡村振兴,畅通县域交通循环,提升城市功能品质;

四、顺应群众新期盼,切实保障民生福祉。补齐社会事业短板,织牢民生保障网络,推进文旅共建共享;

五、深化改革促发展,着力提升治理能力,优化营商环境,保障公共安全,维护社会稳定。

周俊文强调,要全面加强政府自身建设。坚持用政治过硬的标准抓落实,坚持用民主法治的理念抓落实,坚持用务实清廉的作风抓落实,坚持用担当作为的精神抓落实,将湘乡打造成高质量发展的高地,奋力谱写新时代湘乡发展新篇章。

phpUGUUKY

大会举手表决通过市第八届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)

大会书面审查了市人民政府2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;听取和审查了市人民政府2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告,通过了市第八届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页