当前位置:

潇湘家书丨湘乡:战“疫”红安医生潘丽与儿子共勉

来源:湘乡市融媒体中心 作者:潘丽 编辑:王莉君 2020-02-29 17:10:00
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

亲爱的家琛:

非常想念你!

收到你的信很久了,一直没时间回,因为众多的患者需要我,大家的健康需要我,相比之下,请原谅我不得不将你抛之脑后了,但这不代表我不爱你不想你。儿子,我深信你早已懂得没有大家何来小家的道理。

当我收到你的信时,着实让我感到意外,但更多的是感动和欣慰。因为我知道儿子在远方想念我,在为所有奋战在第一线的医务工作者祈福,在为整个华夏的平安祈福,作为母亲的我何其欣慰与感动,这才是我的儿子,这才是中华民族的子孙。

儿子,你放心,现在疫情已经控制住了,需要住院的病人也逐渐减少。今天是我来这里开展新冠肺炎救治工作后的第一天休息,所以抽时间给你回封信。告诉你妈妈一切甚好,请勿挂念。唯一就是特别想念你,每次想到你或者别人提到你,我的眼泪就会忍不住流下来,因为我亏欠你太多了。

孩子,我们这支湖南医疗队伍支援的是湖北红安县。这是一个举世闻名的“中国第一将军县”,为了新中国的诞生,无数革命英烈,抛头频洒热血,甚至献出了宝贵的生命。由此产生了“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神。在这次抗疫阻击战中,我们也在发扬和传承这种精神。

我们来到红安后迅速接管了这里所有的重症和危重症新冠肺炎患者,并进行了争分夺秒的治疗与抢救。有许多患者病情危重,很多治疗和操作传染性比较高,我们时刻在和时间赛跑,从死神手里抢回生命。所以工作既危险又艰巨辛苦。但是我和队友们个个斗志昂扬,不知疲倦地忙碌着,无怨无悔地工作着。我发现有些年轻的队员才比你大几岁,他们在我眼里也就是一个孩子,每次看到他们脱下防护服,拖着疲惫的身躯回寝室时,妈妈的心里充满了怜爱。心想,几年后步入社会的你,是不是也能这样义不容辞的为国家为人民做出自己的贡献呢?我相信我的儿子将来也会像他们一样。

虽然我们确实辛苦,每天的工作时间很长,穿上防护服后就不能吃饭喝水和上厕所,所以我们不得不少吃少喝,更用上尿不湿来解决上厕所的问题。但能目睹患者转危为安,听到病人的那句发自内心的谢谢和看到他们脸上洋溢的笑容,所有的艰辛和付出我们都觉得值了。儿子,你没有身临其境,否则也会有此感觉与心得。

此时此刻,难得休息一天的我,沉浸在对你的思念与牵挂中,当然最多的是愧疚,因为你的青春叛逆期妈妈没有很好的陪伴,内心总觉得我不是个称职的母亲,所幸你的理解让妈妈倍感欣慰。高一时,对口援疆需要呼吸科医生,我不得不远赴新疆,成为一名对口援疆的医务工作者,援期为一年半,尽管内心有无限的担心与牵挂,但想到对口援疆工作是国家战略,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措,能让自己的专业服务各民族老百姓,是一名医生应尽的责任,我义无反顾地离开了你,同时我也相信,没有妈妈陪伴的日子,你一定会照顾好自己的学习和身体。援疆任务结束的第二天,我参加了你们班的家长会,当我作为家长代表上台发言时,看到台下偷偷抹眼泪的你,我感觉我的儿子长大了,懂事了。过后,我曾承诺一定好好陪你度过高三生活,陪你备战高考!

可没想到,突如其来的疫情灾难打破了人们平静安详的生活。我每天关注着疫情的变化,我知道作为呼吸科医生迟早会要来支援。儿子,你记得吗,有一天,我特意和你聊了这个话题:“如果妈妈去支援湖北,你同意吗?”你沉默了一会儿说:“您想去就去吧”。我知道你是一个性格内敛的孩子,不善于表达,可心底是一个暖男。你做任何事都会考虑我的感受。我更知道你是不同意我去的,只是嘴上不说而已。因为你心里清楚,祖国的召唤高于一切。沒过两天就接到医院援鄂的通知,需要一名呼吸科医生且要在1小时后马上出发。作为一名有多年临床经验的老医生,能为国家奉献自己微薄的力量,我的内心又澎湃了,到祖国需要的地方去,是我的义务,但这一去是多久?我如果感染了怎么办?会影响你高考吗?来不及太多思考,我又再次坚信没有我的陪伴你会照顾好自己的。只是收拾了简单的换洗衣服,你送我来了医院集合。一路上我都不敢看你的眼睛!因为妈妈再次失信了,妈妈对不起你! 我真的太不称职了!但是我更想用我的行动告诉你,国家有难,匹夫有责,作为国家一分子,一定要有“担当”精神。闻名古今的范仲淹,一生多次遭到贬黜,但他的“先天下忧而忧,后天下乐而乐” 的志向备受后人尊崇。如果每个人都能为国家竭尽全力,才是真正感动人的品质,学习的榜样。我相信我的儿子会理解的。

儿子,妈妈现在最担心的是你的学习,今天看到寒假继续延长。高考冲刺到了最后阶段,你要只争朝夕,不能懈怠。虽然隔离病毒却不隔离爱,老师会通过各种方式指导大家学习。但是自觉学习能力就显得格外重要。你一定要自觉、科学安排学习时间,保正良好的学习状态。记住,你有多自律,就有多出众。非常时期考验非凡的你们。从小你就耳闻目染妈妈作为医生的艰辛,但是你的梦想还是学医,说明你是一个能吃苦的孩子,我祝你不负韶华,圆梦2020。

家琛,新冠疫情虽然来势汹汹,但在党中央的领导和部署下,目前国内疫情情况越来越好。在这场战役中,可以充分看到大国的担当。为生命争分夺秒,风火神速的火神山、雷神山的完工是属于中国人的“中国速度”。万众一心、众志成城,无数华夏儿女奔赴抗疫一线,无数企业、商家、团体、个人捐款捐物,用“中国力量”书写大爱、中国奇迹。全世界也只有这样的政党才有能力稳定这场疫情。孩子记住: “何其有幸,生于华夏”!

孩子,你一定要常怀感恩的心!妈妈来援鄂,只是尽了一个医生应尽的责任和担当,但是各级政府和各界人士对我们家庭都送来了各种关心和帮助。你们学校领导和任课老师,特别是班主任彭老师对你的学习特别关心和关注。所以你一定要认真学习,做一个善良、有用的人来回报社会!

待到山花烂漫时,我必平安归来!不负韶华不负儿!

祝我的儿子高考考出好成绩!

祝我们的祖国彻底战胜疫情!

妈妈

2020年2月28日

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回中国湘乡网首页