当前位置:

【新时代文明实践】耄耋老人乐当志愿者 教授书画情暖留守儿童

来源:中国湘乡网 作者:田洋 编辑:刘奕 2019-05-30 10:10:48
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

红网湘乡市分站5月25日讯(记者:田洋)“很感谢贺爷爷和他创办的安得书画艺术工作室,我一定好好珍惜这宝贵的学习机会……”9岁的欧阳倩雅的画作《播撒艺术种子的老爷爷》参评“首届全国少儿美术作品展”并通过初选,内心充满了对老师的感激之情。


耄耋老人晚年返乡 全家动员回馈桑梓


IMG_1222.JPG

 贺安德老师在指导学生画画

IMG_1164.JPG

欧阳倩雅和她的作品《播撒艺术种子的老爷爷》

今年89岁的贺安德是省美协会员、湘潭地区美协原副主席、湘潭市群众艺术馆退休艺术家,他创作的美术作品多次在国家、省级报刊发表,在全国展览,并多次获奖。


“美术”是贺安德老先生一生的追求。年过耄耋,老人家仍坚持创作。他热爱画画,热爱家乡,看到周边留守儿童精神生活匮乏,好多孩子渴望学习书画。他决心当名文化志愿者,义务培养家乡孩子,和四个儿女商议后,得到了大家的积极响应。很快,安得书画艺术工作室免费培训班在泉塘镇桐瑞台村细张家湾开班了。


课堂安排在周六的九点到十点半,贺老先生和女儿贺文兵负责授课,日常则由女婿赵德林负责打理。贺文兵是湘潭市群众艺术馆副研究馆员,全国优秀指导老师,“全省园丁金奖获得者”,在湘潭市群众艺术馆担任美术教学近三十年,教育教学经验丰富。


每周五晚上,无论多忙,贺文兵夫妇都从湘潭赶回来,周六早早的洗漱完毕,准备素材和画作材料,迎接孩子们的到来。


不一样的培训班 圆同样的书画梦


IMG_1145.JPG

贺文兵老师在给孩子们上课

IMG_1186.JPG

“仔细观察,注重细节”,贺文兵老师带领孩子们走出户外

2018年12月15日,安得书画艺术工作室免费培训班开课了,班里迎来了第一批6个学生。他们年龄差距大,最小的5岁,最大10岁,但有着相同的兴趣爱好,为同一个绘画梦想而来。


每次上课,大家都会提前到来。贺老大儿子家不大的堂屋里成了孩子们学习的新天地。院前的菜园果蔬,山后的树木柴火,都是他们创作的素材,孩子们喜欢这样鲜活的创作方式,成绩也进步很快。2019年6月,中国美术家协会、中国民族文化艺术基金会共同主办的“首届全国少儿美术作品展”将在北京举办,安得书画艺术工作室选送的2幅作品从全国数万件作品中脱颖而出,初评入选。


如今,班上已有12名学生。开班半年,从来没有学生迟到早退和请假。贺文兵告诉记者,父亲有一个心愿,希望能开设一个画展,展出自己和孩子们的优秀画作,让更多的人了解艺术、提升艺术修养。


增设书法课 为孩子们成长献余热



光影魔术手拼图.jpg

画室一角

为进一步丰富孩子们的课余生活,灌输艺术理念,贺老先生的三儿子、书画家贺建泽也将加入到授课队伍中来,免费为孩子们教授书法。


年初,年近90的贺老还和女儿女婿一起家访,详细、全面的掌握了对每个学生的情况并有针对性的制定了教学方案。贺老说,带着自己的孩子一起做点力所能及的善事是件很幸福的事。和孩子们一起学习画画,也让他感觉到充实和快乐。他对家长和孩子们表示:“我愿为孩子们健康成长奉献余热。只要我身体好,这个免费的培训班就一定会继续教下去。”

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页