当前位置:

文明大舞台走进桃林村 培育乡风文明新风尚

来源:中国湘乡网 作者:田洋 编辑:刘奕 2019-05-23 08:49:08
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

微信图片_20190522170036.jpg

22日,“文明大舞台进村倡新风”走进翻江镇桃林村

微信图片_20190522170054.jpg

活动现场

微信图片_20190523100536_副本.jpg

活动现场

微信图片_20190522170051.jpg

精彩的节目表演

红网湘乡市分站5月22日讯(记者:田洋)22日上午,翻江镇桃林村热闹非凡,村民欢聚一堂,参加由湘潭市创建办、湘潭市文明办主办,湘乡市委宣传部、湘潭市教育局协办的“文明大舞台 进村倡新风”走进翻江镇桃林村活动。市委常委、宣传部长谢永根观看了专场活动。


从2016年至2018年,从城市社区到乡间地头,文明大舞台活动共举办69场。活动通过文明短片展播、文明乡风宣讲、文明节目展演、文明乡风知识问答等形式深入推进移风易俗,树立文明乡风。


上午9:30分,活动在“天价彩礼”“薄养厚葬”两个专题教育短片中拉开序幕。两个短片反映天价彩礼、薄养厚葬给家庭和社会带来的危害,引起了现场观众的共鸣。小品《母亲》讲述了一位母亲宽容儿媳的故事,教育广大村民要尊敬长辈,维护家庭和睦。不离不弃,悉心照顾瘫痪妻子十余年,“最美乡风人”翻江镇桃林村胡泽元简简单单一句“我来照顾你”,让现场所有人为之动容。


当天,丰富多彩的节目中还穿插了文明乡风知识竞答活动,村民竞相答题,将现场气氛推向了高潮。文明乡风宣讲员通过讲解不文明现象原因和危害,引导村民进行反省和思考。


据悉,为全力助推翻江镇桃林村文明创建,让文明乡风深入人心,市委宣传部作为桃林村文明结对共建单位,充分发挥湘潭市文明标兵单位示范带头作用,以“一带一”的结对帮扶共建方式,在桃林村广泛开展了“八个一”帮扶活动。干部们以入户走访的形式在全村开展了推进移风易俗宣教活动;大力提倡文明新风 ,协助村委会深入开展文明节俭操办婚丧喜庆工作;协助村里开展文明卫生户和文明家庭、身边好人评选,树立示范榜样;进一步完善了村级管理运行机制,积极推进卫生示范村和文明村的创建工作;结合“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”和“征集认领微心愿”活动,为贫困户解决实际困难;发挥宣传部门新闻媒体优势,为创业户、养殖户提供产品宣传和推销渠道,助力脱贫攻坚,让桃林村群众感受到了文明单位深厚的关爱之情。

广告

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页