当前位置:

曾昭抡

来源:中国湘乡网 作者: 编辑:刘群艺 2014-06-30 14:53:28
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

t01f5011c81dce74e78.jpg

曾昭抡(1899~1967),湖南湘乡人。中国化学家、教育家。1920年毕业于清华学堂。1926年获美国麻省理工学院科学博士学位。1948年选聘为中央研究院院士。中国科学院化学研究所研究员,武汉大学化学系教授。曾任高教部副部长。

早期从事无机化合物的制备、有机化合物的元素分析、有机理论方面的计算,以及分子结构和炸药化学等方面的教学和研究工作,晚年从事元素有机化学方面的研究。

在教育部、高教部工作期间,对提高中国高等教育的水平和质量作出不少贡献,并对改革中国科学体制提出过许多重要见解。热心学术团体与学术刊物工作,是30年代初创建中国化学会的发起人之一,并任该会会长(理事长)多年,又是《中国化学会会志》的创办人,自创刊起即担任总编辑达20余年。对中国化学名词的命名与统一作出过重要贡献。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页