当前位置:

宋希濂

来源:中国湘乡网 作者: 编辑:刘群艺 2014-06-30 15:11:44
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

宋希濂,字荫国,1907年生于湖南省湘乡县一个书香门第。著名将领、爱国民主人士。

幼年在乡读私塾和小学,1921年考入长沙长郡中学,开始接触孙文学说,积极参加学生爱国运动。

1923年冬,考取广州大本营军政部长程潜所办陆军讲武学校,随后又考入黄埔军校第一期。1924年5月被编入第一中队第三区军队受训;6月在军校加入国民党。在军校期间。曾亲聆孙中山先生讲话,并曾参与护卫孙中山到韶关督师。同年11月30日,黄埔一期毕业,宋被分派在黄埔军校教导第二团任副排长,半月后升为排长。1925年春参加军讨伐陈炯明的东征。东征凯旋,升任副连长、连长,随军参加讨伐滇桂叛军之役。战后,经陈赓介绍加入中国共产党。9月,宋参加了第二次东征,升任副营长。“中山舰事件”发生后,宋即与中国共产党脱离关系。

1926年随蒋介石参加北伐,任新编第二十一师营长,作战表现出色。1931年冬,因在中原大战中战功卓著,升任该军第一师第二旅少将旅长,驻防南京。1933年,日军在上海发动“一二·八”事变,时宋希濂任八十七师二六一旅旅长,代表全旅官兵两次向军政部长何应钦请缨,开赴松沪前线抗战,被拒,与何发生争执。后奉八十七师师长张治中命,率部入沪参中国共产党,与日军激战三个多月。松沪战役结束,升任八十七师副师长。

1933年,蒋介石对红军进行委五次围剿,调宋为第三十六师师长,开赴江西抚州,兼抚州警备司令,参加对中共苏区的围剿。同年11月,蔡廷锴、陈铭枢、蒋光鼐等人发动“福建事变”,成立“福建人民革命政府”,联共反蒋抗日,宋希濂奉令随卫立煌到福建讨伐,因作战有功,三十六师受蒋介石的通电嘉奖。“闽变”平息后,宋又回江西继续围剿红军。1934年9月,在对红军作战时负重任。1935年宋驻防福建长汀,6月,执行蒋介石命令,在长汀杀害了杰出的革命家和文学家瞿秋白,晚年,宋回忆此事:“这是我一生中最大的憾事!”

“西安事变”发生时,宋奉何应钦命率部北上,准备向张学良、杨虎城采取行动。后事变和平解决,宋部作为蒋介石嫡系部队进驻西安,任西安警备司令。上海“八·一三”抗战爆发后当晚,接令移师上海,抗击日寇。其升任七十八军军长兼三十六师师长,移防苏州;后败,宋率残部退守南京。南京失守后,调任荣誉第一师师长,驻湖南浏阳。

1938年调任驻防河南省的七十一军军长,参加对日作战。在保卫武汉的会战中,曾重创日军,七十一军因此受到嘉奖,宋希濂获华胄荣誉奖和奖状。1939年接着,兼任第三十四集团军中将副总司令。1940年因病请假,解除军职,任重庆中央训练团副教育长。

1941年11月调升第十一集团军总司令兼昆明防守司令。1942年5月,日军企图进占滇西,宋在怒江边成功地阻截了日军。后又率部参加滇西反攻之役。1944年入重庆陆军大学将官班受训,受训结业后被派往新疆,任中央军校第九分校主任。

抗战胜利后,宋希濂获国民政府最高勋章——青天白日勋章和美国政府的棕叶自由勋章。1946年调任西北军政长官公署参谋长,新疆警备总司令,协助张治中治疆。1948年调任华中“剿总”副总司令兼十四兵团司令,蒋介石亲自接见他,交给他阻止人民解放军西进四川及湘西的重任,驻防鄂西北。1949年初,宋又被任命湘鄂边区绥清公署主任,兵力达十四万之众。6月,人民解放军发起了荆门战役,克荆门,歼宋部七十九军。6月,发起宜沙战役,突破宋部防线,并由沙市下游渡过长江,宋部溃败向川鄂边界转移。6月,宋改任川湘鄂边区绥靖公署主任。这时,陈明仁曾电约宋共同通电起义,中共方面亦为派人劝其起义,宋以“事关重大”为词拒绝。9月,川鄂湘黔边区最高决策委员会成立,宋任主任委员。11月,国民党军西南防线全面崩溃,宋部一一被歼,宋率兵团直属部队数千人向西昌方向逃窜。12月19日抵达川康边境沙坪,在大渡河边被人民解放军包围俘虏。

宋被俘后,作为战犯接受改造,1954年入北京功德林战犯管理所。1959年12月,得到中华人民共和国最高人民法院的特赦。1961年,宋被任命为全国政协文史资料委员会专员。同年,与易吟先结婚。1964年,全国政协特邀宋希濂等六人为第四届全国政协委员。以后,相继当选为第五届、六届、七届全国政协委员。

1980年宋赴美探亲,在美国与久别的子女团聚,深感“夫人情莫重于亲”,乃致书在台湾的老朋友,希望促进海峡两岸骨肉同胞的互相探访。在旅美期间,参加了旅美爱人华人发起的中国和平统一促进会,任总顾问。1984年,宋与蔡文治、李默庵、候德如在美国成立了黄埔同学及其家属联谊会,发表宣言称:“切盼我全体军校同学及其家属奋发参加促进中国统一运动。”同年6月,宋回到北京参加黄埔军校建校六十周年纪念活动,被推选为黄埔同学会副会长。后定居美国纽约。

宋为祖国的和平统一奔走呼号,台湾《中央日报》曾载文指其“甘为中共鹰犬”。为回答这一诬蔑,宋将其撰写的《宋希濂自述》定为《鹰犬将军·宋希濂的自述》公开出版,表达他忠地国家民族的赤诚。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页