当前位置:

钱宗仁

来源:中国湘乡网 作者: 编辑:刘群艺 2014-06-30 15:16:31
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

钱宗仁(1944~1985),生于湘乡东郊乡茅浒洲。

1964年8月,他远走新疆,在阿克苏地区开荒种树,先后在《新疆文学》、《新疆日报》、《阿克苏报》上发表文章。“文化大革命”中,钱宗仁被列为“黑七类”;遭游团、批斗和酷刑,1970年,钱宗仁被遣送回湘乡“改造”。1974年落实政策时,钱宗仁重返林场;1975年底,他利用字典和废纸研究汉字结构,创造出汉字笔顺号码排字法;1978年秋,他被借调林场子弟学校以工代教;1981年取得新疆广播师范大学结业文凭;1983年,钱宗仁到塔里木农垦大学任教师;1984年考入北京工学院数学系进修。这年,《胡杨泪》发表后,不少海外华人,友人来函支援他赴美国深造,他一一婉言谢绝。

1985年4月,他被借调到《人民日报》社工作,10月,因患晚期肝癌病逝于北京军区医院,终年仅41岁。


新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页