当前位置:

陈星旦

来源:中国湘乡网 作者: 编辑:刘群艺 2014-06-30 15:21:01
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

陈星旦,1927年生。湖南湘乡人。应用光学专家。1950年毕业于湖南大学物理系。现任中国科学院长春光学精密机械与物理所研究员。

五、六十年代,曾做过许多项开创性工作,独创性地设计研制出光辐射传感器,为我国国防科研做出了突出贡献。七十年代起,开拓了我短波(真空紫上到软X射线)光学技术研究领域,提出了具有先导性和系统性的科研项目,主持研制了一系列不同波段、不同应用的正入射、掠入射单色仪及摄谱仪,提出并开展了软X射线多层膜及其配套技术、超光滑光学表面加工及正入射软X射线成像等研究。在短波光学技术领域取得了一系列具有国际先进水平的成果,在软X射线光源、元件、计量测试及正入射显微成像等方面,建立起完整配套的技术基础。1999年当选中国科学院院士。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页