当前位置:

陈庆云

来源:中国湘乡网 作者: 编辑:刘群艺 2014-06-30 15:23:27
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

陈庆云,1929年1月生,湖南湘乡人。有机化学家。1952年毕业于北京大学化学系。1960年获苏联科学院元素有机化合物研究所副博士学位。中国科学院上海有机化学研究所研究员。从事有机氟活性研究40余年。首次合成六氟双酚A,获苏联专利。参加或领导我国首创抑铬雾剂F-53含氟单体,以及氟利昂代用品的研制和生产。合成多种全氟磺酸及其衍生物,阐明了全氟型磺酸酯的硫-氧键断裂特性。通过RFSO3C6H5将Heck反应扩展至芳基sp3碳,使酚类烷基化脱羟成为普遍方法。发现13个二氟卡宾前体,其中5个可作为三氟甲基化试剂。

近十年来系统研究全氟碘代烷在多种金属、亲核试剂或紫外光引发下的单电子转移反应,成功地将全氟烷基引入研究分子,为含氟材料和有机氟化学作出了贡献。

1993年当选为中国科学院院士。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页