当前位置:

虚云

来源:中国湘乡网 作者: 编辑:刘群艺 2014-06-30 15:04:32
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

xyhs.jpg

释虚云(1840~1959),法名古岩、演彻,法字德清,法号幼游,谷姓萧,今湘乡市梅桥墩镇横铺人。幼时厌弃常课,独爱佛书。

虚云是独生子,兼祧两房,很早就娶了两个妻子。光绪十七年(1891)他突然离家,投福州涌泉寺,拜妙莲和尚为师,又转天台山龙泉庵从融镜攻佛经。二十六年云游北京,遇八国联军杀掠,智脱。辗转逃往西安,结茅终南山,敷扬教义。复遍访东南、中原、西南诸省、南洋群岛及印度、锡兰、缅甸、泰国、日本等国名刹高僧,研讨佛学,积数十年成禅宗大法师。累传北子数十万。光绪三十二年,诏封“佛慈洪法大师”。至民国19年(1930),先后向海内外各阶层信士劝募,修葺云南鸡足山道场、昆明华亭寺、兴云寺、太华寺、新招提寺、海会塔、广东乳源云门大觉寺等。20年住持福建涌泉寺,重葺寺院并增建平楚、西林、云卧三庵,整理大批宋、明、清《藏经》。23年移锡韶关南华寺,翻新殿、堂、房、宇、庵、塔243座(处),新塑大小佛像690尊,改善六祖慧能传存真身和唐千佛袈裟等珍贵文物的保藏设施,使成广东最大丛林。32年应国民政府邀请,赴重庆主持息灾法会,超度抗日死难军民,蒋介石、林森、戴季陶、何应钦等恭迎问法并设斋款待。

1950年10月声援“抗美援朝,保家卫国”,在上海发起祝愿世界和平法会,统领十经坛十大法师圆瑛、应慈、静权、持松、妙真、大悲、如山、守培、清定、苇舫,建水陆道场49天。虚云为国内有数高僧,备受钦敬。1951年4月,中央人民政府赠誉“中国佛教最杰出的高僧。”1953年,当选中国佛教协会名誉会长。晚年立志修复被日军烧毁的千年古道场江西云居山真如寺,经多年化缘,以年迈高龄昂然登山营建,1957年竣工,寺貌合华亭、云门、南华之优胜而自成特色,为江西寺院之冠。

1959年10月13日因久患噎膈慢性消化不良症在真如寺圆寂,享年120岁,葬云居山赵州关外。北子释宽静,在美国纽约建有虚云法师纪念堂。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页